Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2018 г. N СД-3-3/1122@ Об уменьшении индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход и применяющими патентную систему налогообложения, налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2018 г. N СД-3-3/1122@

 

Вопрос: Об уменьшении ИП, уплачивающими ЕНВД и применяющими ПСН, налога на расходы по приобретению ККТ.

 

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, по вопросам уменьшения индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентную систему налогообложения (далее - ПСН), налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - ИП вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом пункта 2.1 данной статьи, на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым данного пункта.

При этом уменьшение суммы единого налога производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором ИП зарегистрирована соответствующая ККТ.

1.1. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Кроме того, согласно подпунктам 18 и 35 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные налогоплательщики вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание ККТ.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, расходы по приобретению ККТ, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по обработке фискальных данных, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, признаются в момент их фактической оплаты.

Учитывая изложенное, расходы по приобретению ККТ, произведенные в 2017 году в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, до перехода на УСН, ИП не вправе учитывать при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

 

ИП вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр, в размере не более 18 000 руб. на каждый экземпляр техники при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г.

Уменьшение производится при исчислении единого налога за периоды 2018 и 2019 гг., но не ранее налогового периода, в котором ИП зарегистрирована соответствующая ККТ.

Расходы по приобретению ККТ, произведенные в 2017 г. в период применения в виде ЕНВД до перехода на УСН, ИП не вправе учитывать при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением "упрощенки".


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2018 г. N СД-3-3/1122@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 марта - 2 апреля 2018 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 мая 2018 г. N 10