Приказ Федеральной службы по аккредитации от 16 января 2018 г. N 10 "О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по аккредитации, работниками организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по аккредитации, представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений"

Приказ Федеральной службы по аккредитации от 16 января 2018 г. N 10
"О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по аккредитации, работниками организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по аккредитации, представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений"

ГАРАНТ:

См. справку о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

В соответствии со статьями 9 и 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 48, ст. 6730; 2012, N 50, ст. 6954; 2015, N 41, ст. 5639; 2016, N 27, ст. 4169) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по аккредитации, работниками организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по аккредитации, представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по аккредитации от 8 июня 2012 г. N 2138 "Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений" (зарегистрирован в Минюсте России 30 июля 2012 г., регистрационный N 25036).

3. Управлению административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий (Бутенко Ю.В.) организовать ознакомление федеральных государственных гражданских служащих Росаккредитации и ее территориальных органов с настоящим приказом.

4. Руководителю Федерального автономного учреждения "Национальный институт аккредитации" (Никитиной О.В.) организовать ознакомление работников учреждения с настоящим приказом.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

А.И. Херсонцев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2018 г.
Регистрационный N 50532

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по аккредитации
от 16 января 2018 г. N 10

 

Порядок
уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по аккредитации, работниками организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по аккредитации, представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений

 

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по аккредитации (далее - гражданские служащие, Росаккредитация соответственно), заместителями руководителей территориальных органов Росаккредитации, работниками, включенными в соответствующий перечень должностей Росаккредитации, работниками организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Росаккредитацией (далее - работники, организация соответственно), представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

2. Гражданские служащие (работники) обязаны уведомить представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в трехдневный срок с момента, когда им стало известно о фактах такого обращения, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.

При нахождении гражданского служащего (работника) в командировке, в отпуске, вне места прохождения федеральной государственной гражданской службы (работы) по иным основаниям, гражданский служащий (работник) обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы (работы).

3. Уведомление гражданским служащим (работником) представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (далее - Уведомление) составляется на имя представителя нанимателя (работодателя) и передается либо направляется по почте с извещением о вручении:

а) гражданским служащим (работникам), представителям нанимателя (работодателем) в отношении которого является руководитель Росаккредитации - руководителю Росаккредитации либо в подразделение Росаккредитации, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

б) гражданским служащим (работником), представителем нанимателя (работодателем) в отношении которого является руководитель территориального органа Росаккредитации - руководителю территориального органа Росаккредитации либо в подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений Росаккредитации или должностному лицу Росаккредитации (организации), ответственному за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Рекомендуемый образец Уведомления приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку.

4. Уведомление должно содержать следующий перечень сведений:

- фамилия, имя, отчество, должность представителя нанимателя (работодателя), которому направляется Уведомление;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданского служащего (работника), заполняющего Уведомление представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего (работника) к совершению коррупционных правонарушений, его должность;

- телефон государственного гражданского служащего (работника);

- обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению (например: телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление);

- дата, место, время склонения к коррупционному правонарушению;

- все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем гражданского служащего (работника) к совершению коррупционного правонарушения (например: фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, наименование юридического лица и другие известные сведения);

- способ склонения к коррупционному правонарушению (например: подкуп, угроза, обещание, обман, насилие);

- сущность предполагаемого коррупционного правонарушения (например: злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, служебный подлог);

- информация об отказе (согласии) гражданского служащего (работника) принять предложение о совершении коррупционного правонарушения;

- дата заполнения Уведомления;

- подпись гражданского служащего (работника), заполнившего Уведомление.

К Уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего (работника) к совершению коррупционных правонарушений.

5. При уведомлении органов прокуратуры или других государственных органов о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений гражданский служащий (работник) одновременно сообщает об этом в письменной форме, в том числе с указанием сведений, содержащихся в Уведомлении представителя нанимателя (работодателя), согласно пункту 4 настоящего Порядка.

6. Уведомление в день его поступления регистрируется в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения гражданских служащих (работников) к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал), который хранится в отделе государственной службы и кадров.

Листы Журнала должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью Росаккредитации (организации).

Журнал хранится в течение трех лет с момента регистрации в нем последнего уведомления, после чего передается в архив.

Рекомендуемый образец журнала приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.

7. Копия Уведомления с отметкой о регистрации выдается гражданскому служащему (работнику) на руки под роспись в Журнале, либо направляется по почте с Уведомлением о получении. Отказ в регистрации Уведомления не допускается.

8. Гражданский служащий (работник), которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим (работникам) в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом представителя нанимателя (работодателя) в соответствии с пунктами 3, 5 настоящего Порядка.

9. Представитель нанимателя (работодатель) по результатам рассмотрения Уведомления принимает решение об организации проверки содержащихся в уведомлении сведений и назначает ответственное должностное лицо за ее проведение.

10. Проверка сведений, содержащихся в Уведомлении, проводится подразделением или должностным лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, в течение пяти рабочих дней с момента регистрации Уведомления.

В ходе проведения проверки сведений, содержащихся в Уведомлении, от гражданского служащего (работника), подавшего Уведомление, а также иных гражданских служащих (работников) могут быть запрошены объяснения по существу поданного Уведомления и иные материалы, имеющие отношение к обстоятельствам поступления обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

11. По окончании проверки Уведомление с приложением материалов проверки представляется представителю нанимателя (работодателю) для принятия решения о направлении информации в правоохранительные орган.

12. Подразделение или должностное лицо, ответственное за проведение проверки содержащихся в Уведомлении сведений, в срок до 3-х рабочих дней с момента окончания проверки сведений в Уведомлении сообщает гражданскому служащему (работнику), подавшему Уведомление, о решении, принятом представителем нанимателя (работодателя).

 

Приложение N 1
к Порядку уведомления
федеральными государственными гражданскими служащими
Федеральной службы по аккредитации, работниками организации,
созданной для выполнения задач, поставленных перед
Федеральной службы по аккредитации, представителя нанимателя
(работодателя) о фактах обращения в целях склонения их
к совершению коррупционных правонарушений,
утвержденному приказом Росаккредитации
от "16" января 2018 г. N 10

 

(рекомендуемый образец)

 

                             ____________________________________________
                             ____________________________________________
                             ____________________________________________
                               (Фамилия, имя, отчество (последнее - при
                             наличии), должность представителя нанимателя
                                            (работодателя)
                             от _________________________________________
                               (Фамилия, имя, отчество (последнее - при
                                 должность государственного служащего
                                        (работника), телефон)
                             ____________________________________________

 

                               Уведомление
 о факте обращения в целях склонения гражданского служащего (работника)
                к совершению коррупционных правонарушений

 

    Сообщаю, что:
 1) _____________________________________________________________________
     (описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях
 ________________________________________________________________________
 обращения к гражданскому служащему (работнику) в связи с исполнением им
 ________________________________________________________________________
     должностных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к
                                совершению
 ________________________________________________________________________
                          коррупционных правонарушений)
 _______________________________________________________________________;
                               (дата, место, время)
 2) _____________________________________________________________________
      (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые
 ________________________________________________________________________
                             должны были быть совершены
 _______________________________________________________________________;
                            по просьбе обратившихся лиц)
 3) _____________________________________________________________________
         (известные сведения о физическом (юридическом) лице,
 _______________________________________________________________________;
          склоняющем к совершению коррупционного правонарушения)
 4) _____________________________________________________________________
     (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению,
 ________________________________________________________________________
                       а также информация об отказе
 ________________________________________________________________________
      (согласии) гражданского служащего (работника) принять предложение
 _______________________________________________________________________.
                 о совершении коррупционного правонарушения)
 Прилагаемые к Уведомлению материалы:____________________________________
                                         ___________  ___________________
                                          (подпись)  (инициалы и фамилия)
                                                           ______________
                                                               (дата)

Приложение N 2
к Порядку уведомления
федеральными государственными гражданскими служащими
Федеральной службы по аккредитации, работниками организации,
созданной для выполнения задач, поставленных перед
Федеральной службы по аккредитации, представителя нанимателя
(работодателя) о фактах обращения в целях склонения их
к совершению коррупционных правонарушений
и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений,
утвержденному приказом Росаккредитации
от 16 января 2018 г. N 10

 

(рекомендуемый образец)

 

                        Журнал
  регистрации уведомлений о фактах обращения в целях
    склонения гражданских служащих (работников) к
      совершению коррупционных правонарушений
     __________________________________________
             (наименование организации)

 

                                            Начат: "___"________ 20___ г. 
                                            Окончен: "___" _________20__ г. 
                                            на _____ листах

 

N п/п

Регистрационный номер уведомления

Дата и время регистрации уведомления

Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность подавшего уведомление

Краткое содержание уведомления

Количество листов

Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) регистрирующего уведомление

Подпись регистрирующего - уведомление

Подпись подавшего уведомление

Особые отметки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден новый порядок уведомления о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. Порядок распространяется не только на госслужащих центрального аппарата, как раньше, но и на заместителей руководителей территориальных органов Росаккредитации; работников, включенных в соответствующий перечень должностей Росаккредитации; работников подведомственной организации.

Госслужащие (работники) обязаны уведомить представителя нанимателя (работодателя) обо всех подобных фактах в течение 3 дней с момента, когда им стало о них известно. Исключение - случаи, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.

К уведомлению прилагаются подтверждающие материалы. По итогам его рассмотрения представитель нанимателя (работодатель) принимает решение о проверке содержащихся в уведомлении сведений и назначает ответственное должностное лицо.

Проверка проводится в течение 5 рабочих дней с момента регистрации уведомления.


Приказ Федеральной службы по аккредитации от 16 января 2018 г. N 10 "О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по аккредитации, работниками организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по аккредитации, представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2018 г.
Регистрационный N 50532


Настоящий приказ вступает в силу с 8 апреля 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 марта 2018 г.