Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2018 г. N 03-07-11/19048 О выставлении счетов-фактур организацией, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2018 г. N 03-07-11/19048

 

Вопрос: Между государственным заказчиком и организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, заключен государственный контракт на поставку оборудования. В цене контракта выделена сумма НДС 18%, а также указано, что оплата производится заказчиком после получения от исполнителя акта приема-передачи, счета и счета-фактуры. Иных упоминаний об обязанности выставления Исполнителем счета-фактуры в государственном контракте не содержится. Заключать дополнительное соглашение об изменении данных условий контракта заказчик не планирует.

Обязана ли организация, не являющаяся плательщиком НДС, в подобной ситуации выставлять счета-фактуры в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации и перечислять НДС в бюджет.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры составлять не должны.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, применяющие УСН, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры составлять не должны.

Но если они выставят покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то эта сумма подлежит уплате в бюджет в полном объеме.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2018 г. N 03-07-11/19048


Текст письма официально опубликован не был