Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 марта 2018 г. N 03-04-07/17158 "О порядке уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 марта 2018 г. N 03-04-07/17158
"О порядке уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц"

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 227.1 Кодекса размер фиксированных авансовых платежей, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Пунктом 4 статьи 227.1 Кодекса установлено, что фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Акты законодательства о налогах и сборах, повышающие налоговые ставки или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (пункт 2 статьи 5 Кодекса).

С учетом изложенного, при уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Таким образом, если иностранным гражданином уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2017 год, и территориальным органом МВД России выдан (продлен) патент в установленном законодательством порядке до 1 января 2018 года, срок действия которого истекает в 2018 году, то необходимости в перерасчете сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 год, не имеется.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При уплате НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Если иностранцем уплачен налог в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2017 г., и территориальным органом МВД России выдан (продлен) патент до 1 января 2018 г., срок действия которого истекает в 2018 г., то перерасчет сумм платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 г., не требуется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 марта 2018 г. N 03-04-07/17158 "О порядке уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был