Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-05-04-01/18320 О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении "части жилого дома, части квартиры"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-05-04-01/18320

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении "части жилого дома, части квартиры" и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строение, сооружение, помещение.

В отношении объектов жилого назначения (жилого дома, квартиры, комнаты) главой 32 Налогового кодекса предусмотрены налоговые преимущества: налоговые вычеты, налоговые льготы, пониженные налоговые ставки.

Согласно пункту 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям помимо жилого дома, квартиры, комнаты отнесены также части жилых домов и части квартир.

Однако в отношении таких видов жилых помещений Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления налога на имущество физических лиц.

В связи с этим требуется внесение изменений в Налоговый кодекс, определяющих особенности налогообложения частей жилых домов и частей квартир.

До внесения указанных изменений полагаем возможным учитывать, что в силу статьи 408 Налогового кодекса налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В связи с этим полагаем, что при налогообложении частей жилых домов и частей квартир следует руководствоваться сведениями, полученными от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

В отношении частей жилых домов и квартир не предусматриваются какие-либо особенности исчисления НДФЛ. В связи с этим в НК РФ требуется внести изменения.

До этого при налогообложении указанных видов жилых помещений следует руководствоваться сведениями, полученными от органов Росреестра.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-05-04-01/18320


Текст письма официально опубликован не был