Досье на проект федерального закона N 435964-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (внесен 07.04.2018 Правительством РФ)

Досье на проект федерального закона N 435964-7
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

16.06.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

07.04.2018

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

07.04.2018

внесен Правительством РФ

05.04.2018

распоряжение Правительства РФ N 593-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

07.04.2018 в Госдуму внесен проект поправок к КоАП РФ по вопросам административной ответственности за перевозку грузов и пассажиров без тахографа, за нарушение режима труда и отдыха водителей.

Так, за несоблюдение установленного режима предлагают наказывать не только водителей, но и должностных лиц, организации.

При этом для водителей размер штрафа предложено увеличить: от 3 тыс. до 5 тыс. руб. вместо нынешних 1-3 тыс. руб. Должностных лиц предлагают наказывать в пределах от 7 тыс. до 10 тыс. руб. Штраф для юрлиц составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Кроме того, предложено разграничить ответственность за управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа и за выпуск на линию такого транспортного средства.

Так, водителям за управление будет грозить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (а не 1-3 тыс. руб.).

Выпуск на линию транспортного средства без тахографа, за исключением случаев осуществления предпринимательской деятельности с нарушением (в том числе грубым) требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), будет грозить должностным лицам штрафом от 7 тыс. до 10 тыс. руб. Сейчас штраф составляет 5-10 тыс. руб., при этом для организаций ответственность не предусмотрена. Юрлиц планируют наказывать штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Вероятно, вместо этого смогут принимать решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут отвечать как организации.