Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 февраля 2018 г. N 30 "О перечнях сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 февраля 2018 г. N 30
"О перечнях сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

 

В целях реализации подпункта 13 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2017, N 31, ст. 4827) и на основании подпункта 5.9.1.1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2017, N 21, ст. 3023), приказываю:

1. Утвердить перечень сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого с применением контрольно-кассовой техники покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции в соответствии с Приложением N 1 к настоящему приказу для организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей (организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств), признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2017, N 27, ст. 3941), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

2. Утвердить перечень сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого без применения контрольно-кассовой техники покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции в соответствии с Приложением N 2 к настоящему приказу для организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей (организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств), признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции без применения контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

3. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 6 июля 2017 г. N 216 "Об утверждении перечня сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 июля 2017 г., регистрационный N 47551).

 

Руководитель

И.Чуян

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2018 г.

Регистрационный N 50670

 

Заново определены сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС. Речь идет о сведениях в штрихкоде документа, который выдается покупателю.

Состав сведений зависит от того, применялась ли ККТ при расчете с покупателем.

Если расчет выполнен через ККТ, то фиксация подтверждается датой и временем продажи алкоголя, а также заводским и порядковым номерами фискального накопителя и фискального документа ККТ соответственно.

Если ККТ не применялась, то штрихкод содержит только дату и время продажи, а также порядковый номер документа, подтверждающего продажу в течение календарного дня.


Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 февраля 2018 г. N 30 "О перечнях сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2018 г.

Регистрационный N 50670


Настоящий приказ вступает в силу с 21 апреля 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 апреля 2018 г.