Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2018 г. N 03-03-07/10542 Об учете некоммерческой организацией для целей налогообложения сумм безнадежных долгов в отношении средств на счете кредитной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2018 г. N 03-03-07/10542

 

Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем по вопросу отражения в бухгалтерском учете средств на счете в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, обращаем внимание на Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027), размещенные на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и отчетность - Бухгалтерский учет - Законодательные и иные нормативные правовые акты - Обобщение практики применения законодательства".

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 указанного Положения, на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Что касается налога на прибыль организаций, то необходимо отметить, что на основании положений подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки в виде суммы безнадежных долгов, приравниваются к внереализационным расходам.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, при наличии вышеуказанных оснований некоммерческая организация вправе признать в составе внереализационных расходов суммы безнадежных долгов, в отношении средств на счете кредитной организации. При этом, если средства, находившиеся на счете кредитной организации, являлись целевыми поступлениями не учитываемыми при формировании налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческой организации, то суммы безнадежных долгов по указанным средствам, также не учитываются для целей налога на прибыль организаций (пункт 2 статьи 251 НК РФ).

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Безнадежными признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта госоргана или ликвидации организации.

При наличии вышеуказанных оснований некоммерческая организация вправе признать в составе внереализационных расходов суммы безнадежных долгов в отношении средств на счете кредитной организации.

Если средства являлись целевыми поступлениями, не учитываемыми при налогообложении прибыли, то суммы безнадежных долгов по ним также не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2018 г. N 03-03-07/10542


Текст письма официально опубликован не был