Приказ Федеральной службы охраны РФ от 22 марта 2018 г. N 195 "О порядке и условиях реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей"

Приказ Федеральной службы охраны РФ от 22 марта 2018 г. N 195
"О порядке и условиях реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей"

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"* приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей (прилагаются).

2. Руководителям (начальникам) структурных подразделений ФСО России, начальнику Академии ФСО России:

обеспечивать организацию проведения профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту (далее именуется - профессиональная переподготовка военнослужащих), в соответствии с Порядком и условиями, утвержденными настоящим приказом;

осуществлять реализацию мероприятий, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих, за счет средств федерального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

3. Признать утратившими силу приказы ФСО России от 11 июня 2008 г. N 312 "Об условиях и порядке реализации военнослужащими федеральных органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей" (зарегистрирован Минюстом России 7 июля 2008 г., регистрационный N 11936) и от 23 января 2009 г. N 35 "О внесении изменений в Инструкцию об условиях и порядке реализации военнослужащими федеральных органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, утвержденную приказом ФСО России от 11 июня 2008 г. N 312" (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2009 г., регистрационный N 13333).

 

Директор
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал-лейтенант

Д.В. Кочнев

 

------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2017, N 27, ст. 3945.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 2018 г.
Регистрационный N 50759

 

Определен новый порядок реализации военнослужащими органов госохраны, проходящими службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей.

Это обусловлено в т. ч. принятием нового Закона об образовании. Понятие "образовательные учреждения" заменено на термин "образовательные организации". Учтены поправки к Закону о госохране. Также в России применяется контрактная система закупок для госнужд.

Военнослужащие вправе пройти профессиональную переподготовку при условии общей продолжительности военной службы в календарном исчислении 5 лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных вузах) в год увольнения по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по истечении срока службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Прежние правила (с учетом изменений) признаны утратившими силу.


Приказ Федеральной службы охраны РФ от 22 марта 2018 г. N 195 "О порядке и условиях реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 2018 г.
Регистрационный N 50759


Настоящий приказ вступает в силу с 27 апреля 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 апреля 2018 г.