Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 75-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части регулирования структурных облигаций"

Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 75-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части регулирования структурных облигаций"

 

Принят Государственной Думой 29 марта 2018 года

Одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 16 октября 2018 г., за исключением пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона, который вступает в силу с 18 апреля 2018 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 апреля 2018 года

N 75-ФЗ

 

Введен новый вид облигаций - структурные. В зависимости от наступления или ненаступления определенных обстоятельств они предусматривают право их владельцев на получение выплат.

Если от наступления или ненаступления обстоятельств зависит только размер дохода (цена размещения и (или) размер процента), облигации не признаются структурными. Размер выплат по структурной облигации может быть меньше ее номинальной стоимости.

Эмитентами могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные финансовые общества, которые вправе эмитировать структурные облигации. При этом брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества вправе размещать только структурные облигации, обеспеченные залогом денежных требований и (или) иного имущества.

Структурная облигация не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению эмитента, за исключением не зависящих от его воли случаев, предусмотренных решением о ее выпуске.

Если физлицо, не являющееся квалифицированным инвестором или ИП, приобретает размещаемые структурные облигации, которые не являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, то в течение 10 рабочих дней гражданин может расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата денег.

Обязательства по структурным облигациям специализированного финансового общества можно передать только специализированному финансовому обществу, которое вправе эмитировать структурные облигации.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, за исключением изменений в отношении программы облигаций специализированного общества проектного финансирования, которые вступают в силу со дня официального опубликования закона.


Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 75-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части регулирования структурных облигаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 16 октября 2018 г., за исключением пункта 4 статьи 1, который вступает в силу с 18 апреля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 апреля 2018 г., в "Российской газете" от 20 апреля 2018 г. N 85, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2018 г. N 17 ст. 2424


История рассмотрения и принятия Федерального закона