Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-07-08/26658 Об определении суммы НДС, подлежащей уплате при оказании российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуг на основании агентского договора, местом реализации которых является территория РФ, в случае, если в договоре сумма НДС не указана

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-07-08/26658

 

Вопрос: ООО просит разъяснить следующее:

Общество заключило агентский договор с иностранной (американской) компанией Принципалом, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, по поиску и подбору клиентов на территории Российской Федерации, а также сопровождению сделок, заключенных на территории Российской Федерации, местом реализации таких услуг признается Российская Федерация (ст. 148 НК РФ).

Согласно п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость": "по смыслу положений п. 1 и п. 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса)."

Если в договоре с принципалом комиссионное вознаграждение Агенту указано в размере 1 000 Евро, то сумма НДС, начисленная с агентского вознаграждения будет рассчитана следующим образом: 1 000 * 18 / 118 = 152, 54 Евро. Верно ли это?

 

Ответ: В связи с письмом об определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате при оказании российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуг на основании агентского договора, местом реализации которых является территория Российской Федерации, в случае, если в договоре сумма налога на добавленную стоимость не указана, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что при решении данного вопроса возможно руководствоваться пунктом 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33, упоминаемого в письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 30 мая 2014 г. N 33 указал, что сумма НДС, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах.

При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога.

Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма НДС выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-07-08/26658


Текст письма официально опубликован не был