Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 106-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 апреля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 апреля 2018 года
N 106-ФЗ

 

Внесены поправки по вопросам регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами.

Из обращения исключены сберегательные книжки и сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя. Данная мера направлена на борьбу с отмыванием преступных доходов.

Сберегательный (депозитный) сертификат теперь является именной ценной бумагой, выдаваемой в документарной форме.

Держателями сберегательных сертификатов являются физлица, в т. ч. предприниматели. Данные ценные бумаги включены в систему обязательного страхования вкладов населения.

Депозитные сертификаты выдаются только юрлицам и не входят в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

Предусмотрена возможность выдачи сертификата с условием отказа его владельца от права на получение вклада по его требованию.

На кредитную организацию, выдавшую сберегательные (депозитные) сертификаты, возложено ведение учета сертификатов и перехода прав на них.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.


Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 апреля 2018 г., в "Российской газете" от 25 апреля 2018 г. N 88, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2018 г. N 18 ст. 2576


История рассмотрения и принятия Федерального закона