Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 98-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 апреля 2018 года
N 98-ФЗ

 

Расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.

Во-первых, уточнены виды доходов добровольцев (волонтеров), освобождаемых от налогообложения. Так, не облагаются НДФЛ доходы добровольцев (волонтеров), связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные в натуральной форме (в виде предоставления помещения во временное пользование, организации проезда, питания, страхования их жизни или здоровья, обеспечения форменной и специальной одеждой, оборудованием, средствами индивидуальной защиты).

Во-вторых, освобождены от налогообложения гранты, премии и призы в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, предоставленные некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ. Также не облагаются налогом доходы, полученные в связи с участием в таких соревнованиях, конкурсах и мероприятиях. Речь идет о доходах в виде оплаты стоимости проезда, питания и проживания.

Кроме того, уточнены условия отнесения президентских грантов к средствам целевого финансирования в целях налогообложения прибыли.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 23 апреля 2018 г., за исключением подпунктов "а" и "б" пункта 2 и пункта 4 статьи 1, которые вступают в силу с 1 мая 2018 г., и пункта 1 статьи 1, который вступает в силу с 1 июля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 апреля 2018 г., в "Российской газете" от 25 апреля 2018 г. N 88, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2018 г. N 18 ст. 2568


История рассмотрения и принятия Федерального закона