Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 87-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 8 июня 2018 г., за исключением пунктов 5 - 9 статьи 1, вступающих в силу с 1 января 2019 г., и статьи 5, вступающей в силу с 4 мая 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 апреля 2018 года
N 87-ФЗ

 

Закреплена возможность реализации мер по предупреждению банкротства страховой организации по аналогии с финансовым оздоровлением кредитных организаций. Внесены изменения в законы об организации страхового дела, о Банке России, о банкротстве, об АО, ООО.

Решено создать Фонд консолидации страхового сектора (из денежных средств ЦБ РФ, обособленных от остального имущества мегарегулятора). Управляющая компания участвует в реализации мер по предупреждению банкротства страховых организаций с использованием средств фонда.

Прописаны полномочия Банка России в данной сфере, в т. ч. по проведению оценки активов и пассивов страховой организации.

Закреплены нормы об ограничении и (или) запрете на совершение отдельных сделок.

При утверждении плана участия ЦБ РФ в реализации мер по предупреждению банкротства страховой организации он вправе назначить временную администрацию. Возможно введение моратория на удовлетворение требований кредиторов страховой организации на срок не более 3 месяцев. Урегулированы вопросы его применения.

Банк России вправе отозвать лицензию у страховщика, если он инвестирует более 20% страховых резервов и собственных средств (капитала) в несоответствующие требованиям регулятора активы. Еще одно основание - нарушение правил формирования страховых резервов, повлекшее занижение их суммы на 20% от нормативного соотношения капитала и обязательств.

Также ЦБ РФ вправе приобретать акции (доли в уставном капитале) в количестве не менее 75% страховой организации в форме АО, не менее 3/4 долей в форме ООО, в отношении которых проводится процедура санации. Приобретение акций (долей в уставном капитале) будет производиться после доведения величины уставного капитала до реального значения или 1 рубля (при отрицательном значении капитала).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 45 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 8 июня 2018 г., за исключением пунктов 5 - 9 статьи 1, вступающих в силу с 1 января 2019 г., и статьи 5, вступающей в силу с 4 мая 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 апреля 2018 г., в "Российской газете" от 25 апреля 2018 г. N 88, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2018 г. N 18 ст. 2557


История рассмотрения и принятия Федерального закона