Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Пенсионного фонда России от 28 марта 2018 г. N 19-19/5602 О представлении дополняющих сведений по форме СЗВ-М на работников

Письмо Пенсионного фонда России от 28 марта 2018 г. N 19-19/5602

 

В Управлении по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрено обращение, поступившее в Пенсионный фонд Российской Федерации, о представлении дополняющих сведений по форме СЗВ-М на работников.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ), страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения.

Порядок ведения ПФР индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах определен Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах", утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н (зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2017 N 45549) (далее - Инструкция).

В соответствии с пунктом 39 Инструкции за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 27-ФЗ.

Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Таким образом, финансовые санкции не применяются лишь в том случае, если корректируются именно раннее представленные сведения на конкретно застрахованное лицо.

Представление страхователем дополняющих форм на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для применения финансовых санкций.

 

Заместитель начальника
управления - начальник отдела

Г.Я. Шитова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Законом об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

За непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо за подачу неполных и (или) недостоверных данных о застрахованных лицах страхователь несет ответственность.

Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются.

При этом финансовые санкции не применяются лишь в том случае, если корректируются именно раннее представленные сведения на конкретное застрахованное лицо.

Подача страхователем дополняющих форм СЗВ-М на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, грозит наложением финансовых санкций.


Письмо Пенсионного фонда России от 28 марта 2018 г. N 19-19/5602


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 - 14 мая 2018 г. N 18, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 мая 2018 г. N 17-18