Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. N 03-03-07/20439 О рассмотрении предложения о снижении налога на прибыль для предприятий, повышающих заработную плату своим работникам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. N 03-03-07/20439

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по предложению о снижении налога на прибыль для предприятий, повышающих заработную плату своим работникам, сообщает следующее.

Необходимо отметить, что до 2002 года налог на прибыль исчислялся в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Налоговая база формировалась на основании данных бухгалтерского учета с учетом определенных корректировок. Ставка налога на прибыль до 2002 года составляла 35 процентов при наличии большого количества льгот и преференций. При этом величина расходов на оплату труда работников предприятия нормировалась, а её превышение увеличивало валовую прибыль предприятия.

Таким образом, повышение заработанной платы в тех реалиях было как раз невыгодно, потому что в результате этого приходилось увеличивать прибыль.

С 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется на основании главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), концепция которой отлична от концепции Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

На сегодняшний день ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов. При этом такого количества льгот и преференций как до 2002 года глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не содержит. Вместе с тем, перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, открыт и позволяет учитывать любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе и расходы на оплату труда, в отличие от положений Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", где перечень расходов был ограничен.

Таким образом, увеличение оплаты труда повлечет снижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, соответственно, уменьшение самого налога.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

До 2002 г. ставка налога на прибыль составляла 35 процентов при наличии большого количества льгот и преференций. При этом величина расходов на оплату труда работников предприятия нормировалась, а ее превышение увеличивало валовую прибыль предприятия.

Сегодня налоговая ставка составляет 20 процентов. При этом такого количества льгот и преференций, как до 2002 г., не предусмотрено. Вместе с тем, перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, открыт и позволяет учитывать любые затраты при условии, что они произведены в целях получения дохода, в том числе и расходы на оплату труда. Ранее перечень расходов был ограничен.

Таким образом, увеличение оплаты труда повлечет снижение налоговой базы и, соответственно, уменьшение самого налога на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. N 03-03-07/20439


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 июня 2018 г. N 11