Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 апреля 2018 г. N 03-07-11/20992 О применении НДС в отношении прав требования долга

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 апреля 2018 г. N 03-07-11/20992

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении прав требования долга в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом согласно пункту 2 статьи 155 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как определяется налоговая база по НДС при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг). Это сумма превышения дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 апреля 2018 г. N 03-07-11/20992


Текст письма официально опубликован не был