Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 апреля 2018 г. N 274 "Об утверждении Методики расчета показателя "Индекс производительности труда"

 

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст и в связи с актуализацией методики расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателя "Индекс производительности труда" (далее - Методика).

2. Управлению национальных счетов (Е.В. Зарубина):

2.1. обеспечить на постоянной основе расчет показателя "Индекс производительности труда" по отраслям экономики в соответствии с Методикой в сроки, установленные Федеральным планом статистических работ;

2.2. в марте 2019 года на основе Методики осуществить ретроспективный пересчет показателя "Индекс производительности труда" за 2015 и 2016 годы на основе предварительного расчета индексов совокупных затрат труда;

2.3. в марте 2020 года на основе Методики осуществить ретроспективный пересчет показателя "Индекс производительности труда" за 2011 - 2016 годы.

3. Управлению статистики труда (З.Ж. Зайнуллина):

3.1. обеспечить предоставление индексов совокупных затрат труда в соответствии со сроками, установленными Федеральным планом статистических работ;

3.2. до 15 марта 2019 года осуществить предварительный расчет индексов совокупных затрат труда для расчета показателя "Индекс производительности труда" за 2015 и 2016 годы;

3.3. до декабря 2019 г. осуществить ретроспективный пересчет индексов совокупных затрат труда для расчета показателя "Индекс производительности труда" за 2011 - 2016 годы.

4. Признать утратившим силу приказ Росстата от 20 декабря 2013 г. N 492 "Об утверждении методики расчета показателя "Индекс производительности труда".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики И.Д. Масакову.

 

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики

А.Л. Кевеш

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 28.04.2018 N 274

 

Методика
расчета показателя "Индекс производительности труда"

 

Методика расчета показателя "Индекс производительности труда" разработана на основе "Руководства ОЭСР по измерению роста производительности на уровне отрасли и на агрегированном уровне"1 и действующей в настоящее время информационной базе Росстата.

Целью настоящей методики является исчисление показателей, характеризующих изменение производительности труда во времени на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.

Основные понятия и определения.

Все понятия и определения, приведенные в данной Методике, используются исключительно для настоящей Методики с целью расчета показателя "Индекс производительности труда".

Валовой внутренний продукт характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов. Он отражает стоимость конечных товаров и услуг, произведенных этими единицами в течение отчетного периода в ценах конечного покупателя.

ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовых добавленных стоимостей всех отраслей2 в основных ценах плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты).

ВВП оценивается в рыночных ценах.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) представляет собой первичные доходы единиц-резидентов, участвующих в производстве товаров и услуг. ВДС исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Рассчитывается в основных ценах.

Валовой региональный продукт (ВРП) - валовая добавленная стоимость представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных на территории региона для конечного использования. Валовой региональный продукт рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением и учитывается в основных ценах.

Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Оценка затрат труда по производству товаров и услуг на всех видах работ осуществляется по следующим показателям:

- количество рабочих мест (работ);

- количество отработанного времени в расчете на год.

Исчисление этих показателей взаимосвязано и основано на оценке количества рабочих мест (работ) и среднего времени работы на одно рабочее место по каждому виду работ.

Общее количество рабочих мест (работ) исчисляется путем суммирования первых, вторых, третьих и т.д. работ, включающих производство в домашнем хозяйстве товаров и услуг для продажи или обмена; производство продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для собственного использования; строительство собственного жилья и построек; рабочие места иностранных граждан, работающих на территории страны, а также волонтеров, осуществляющих трудовую деятельность посредством организаций.

Общее количество отработанного времени на всех видах работ (совокупные затраты труда) по производству товаров и услуг - количество фактически отработанных человеко-часов на всех рабочих местах или видах работ по производству товаров и услуг (включая производство продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для собственного использования, строительство собственного жилья, построек). Исчисляется путем умножения количества рабочих мест по каждому виду работ на среднее фактическое время работы на одно рабочее место.

Фактически отработанное время включает время работы в течение нормального рабочего времени; время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени; время, проведенное на рабочем месте для его обслуживания и подготовки к работе; время простоя на рабочем месте не по вине работника; время, отведенное для коротких перерывов в работе для отдыха. В фактически отработанное время не включается оплаченное, но неотработанное время, например, ежегодный отпуск или время болезни.

Оценка затрат труда производится по отраслям экономики по основной и дополнительной работе по следующим категориям рабочих мест:

Всего рабочих мест (работ)

в том числе:

1. в организациях - юридических лицах:

- лиц, работающих по трудовым договорам;

- лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера;

- наемных работников, не отраженных в статистической отчетности организаций;

- помогающих членов семьи;

2. в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица, включая фермерские хозяйства:

- индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих на индивидуальной основе;

- наемных работников;

- помогающих членов семьи;

- лиц, работающих не по найму и наемных работников, не отраженных в статистической отчетности индивидуальных предпринимателей;

3. в домашнем хозяйстве по производству товаров и услуг для продажи или обмена;

4. в домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, предназначенной для собственного использования; строительство собственного жилья, построек;

5. трудовая деятельность волонтеров, осуществляемая посредством организаций.

Индекс производительности труда по Российской Федерации рассчитывается на годовой основе в целом по экономике и по видам деятельности на уровне разделов ОКВЭД2, указанных в следующей таблице:

 

 

Код ОКВЭД2

А

В

ВВП

-

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

А

в том числе:

 

Сельское, лесное хозяйство, охота

01+02

Рыболовство, рыбоводство

03

Добыча полезных ископаемых

В

Обрабатывающие производства

С

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

D

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

Е

Строительство

F

Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

G

Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

I

Транспортировка и хранение

Н

Деятельность в области информации и связи

J

Деятельность по операциям с недвижимым имуществом

L

Деятельность профессиональная, научная и техническая

М

Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги

N

 

Данная методика ориентирована на исчисление производительности труда в границах производства, определенных в концепции системы национальных счетов (СНС). При этом разработка показателя осуществляется по тем отраслям, где преобладает рыночное производство. Это связано с тем, что валовая добавленная стоимость нерыночных услуг в большей степени состоит из оплаты труда, при этом пересчет добавленной стоимости в постоянные цены осуществляется на основе индексов численности занятых в этих отраслях. Следовательно, результат расчета индекса производительности труда в отраслях, оказывающих нерыночные услуги, полученный путем деления индекса добавленной стоимости на индекс затрат труда в этих отраслях, не имеет экономического смысла.

Для исчисления индекса производительности труда по экономике в целом используется следующая формула:

 

,

 

где

Iввп - индекс физического объема валового внутреннего продукта периода t к периоду t-1;

Iзт - индекс совокупных затрат труда периода t к периоду t-1.

Расчеты индексов производительности труда по отраслям экономики осуществляются по формуле:

 

,

 

где

Iв.д.дс - индекс производительности труда по отрасли периода t к периоду (t-1);

Iдс - индекс физического объема валовой добавленной стоимости по отрасли периода t к периоду (t-1);

Iзт - индекс совокупных затрат труда по отрасли периода t к периоду (t-1).

Валовая добавленная стоимость и совокупные затраты труда формируются по результатам деятельности институциональных единиц, сгруппированных по признаку основного вида деятельности.

Индекс производительности труда по субъектам Российской Федерации.

По субъектам Российской Федерации индекс производительности труда рассчитывается в целом по экономике региона по следующей формуле:

 

, где

 

Iпр.т - индекс производительности труда;

Iврп - индекс физического объема валового регионального продукта в основных ценах периода t к периоду t-1;

Iзт - индекс совокупных затрат труда по региону периода t к периоду t-1.

 

------------------------------

1Руководство ОЭСР по измерению роста производительности на уровне отрасли и на агрегированном уровне, ОЭСР, Париж, март 2001.

2 Отрасль представляет собой совокупность предприятий, сгруппированных по основному виду деятельности по ОКВЭД.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработана новая Методика расчета показателя "Индекс производительности труда".

Это обусловлено изменением методики расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда.

Уточнен порядок расчета отдельных показателей.

Прежняя методика признана утратившей силу.


Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 апреля 2018 г. N 274 "Об утверждении Методики расчета показателя "Индекс производительности труда"


Текст приказа официально опубликован не был