Информация Федеральной налоговой службы от 10 мая 2018 г. "Льгота по налогу на имущество организаций не применяется в отношении нежилых зданий, класс энергоэффективности которых нельзя определить согласно законодательству РФ"

 

Верховный Суд РФ в определении от 17.04.2018 N 305-КГ18-501 подтвердил, что действующим законодательством РФ не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий. Поэтому к ним льгота по налогу на имущество организаций не применяется.

Налогоплательщик подал декларацию по налогу на имущество организаций, в которой к торгово-административному зданию применил льготу, предусмотренную пунктом 21 статьи 381 НК РФ. Согласно этой статье для освобождения от налогообложения объект недвижимости должен быть вновь введенным, а также иметь высокий класс энергоэффективности, который можно определить согласно законодательству РФ. Эта льгота позволяет не платить налог на имущество организаций в течение трех лет со дня постановки его на учет.

Инспекция указала, что применять данную льготу к нежилым зданиям неправомерно. По Федеральному закону от 23.11.2009 N 261-ФЗ класс энергетической эффективности установлен для многоквартирных домов, но не для торгово-административных зданий.

Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он сослался на наличие у здания энергетического паспорта, который устанавливает высокий класс его энергоэффективности.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали его. Они посчитали, что принадлежащее налогоплательщику здание соответствует требованиям, установленным в пункте 21 статье 381 НК РФ, так как у него есть энергетический паспорт.

Суд кассационной инстанции согласился с инспекцией и отменил решения нижестоящих судов. Он указал, что применение энергетических паспортов для доказательства соответствия условиям льготы является неправомерным, так как критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий отсутствуют.

Верховный Суд РФ отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

 

Верховный Суд РФ (определение от 17.04.2018 N 305-КГ18-501) указал, что действующим законодательством не установлены правила определения классов энергоэффективности нежилых зданий. Поэтому к ним льгота по налогу на имущество организаций не применяется.

Согласно НК РФ для освобождения от налогообложения объект недвижимости должен быть вновь введенным, а также иметь высокий класс энергоэффективности, который можно определить согласно законодательству. Эта льгота позволяет не платить налог на имущество организаций в течение 3 лет со дня постановки объекта на учет.

Применять данную льготу к нежилым зданиям неправомерно. Согласно действующему законодательству класс энергоффективности установлен для многоквартирных домов, но не для торгово-административных зданий.

Применение энергетических паспортов для доказательства соответствия условиям льготы неправомерно, так как критерии для определения классов энергоэффективности нежилых зданий отсутствуют.


Информация Федеральной налоговой службы от 10 мая 2018 г. "Льгота по налогу на имущество организаций не применяется в отношении нежилых зданий, класс энергоэффективности которых нельзя определить согласно законодательству РФ"


Текст информации официально опубликован не был