Межгосударственный стандарт ГОСТ 16677-2017 "Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 650-ст) (не вступил в силу)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 16677-2017
"Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 650-ст)

 

Frozen cerebrum of cattle and pigs. Specifications

 

МКС 67.120.10

 

Дата введения - 1 июля 2018 г.
Взамен ГОСТ 16677-71

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова")

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 650-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16677-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Взамен ГОСТ 16677-71

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота и свиней замороженный (далее - головной мозг), предназначенный для производства медицинских и ветеринарных препаратов.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 33102-2014 Продукция мясной промышленности. Классификация

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 головной мозг: Передний отдел центральной нервной системы, расположенный в полости черепа, состоит из большого мозга, промежуточного, среднего и ромбовидного, который в свою очередь состоит из продолговатого и заднего мозга, представленного мозжечком и мостом.

 

4 Классификация

 

В зависимости от вида продуктивных животных головной мозг подразделяют по ГОСТ 33102.

 

5 Технические требования

 

5.1 Характеристики

5.1.1 Головной мозг должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Головной мозг замораживают поштучно.

Не допускается повторная заморозка головного мозга.

Не допускается смешивание головного мозга разных видов животных и разной даты изготовления.

5.1.3 По органолептическим и физическим показателям головной мозг должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для головного мозга

крупного рогатого скота

свиней

Масса отдельного мозга, г

300-500

110-130

Внешний вид и запах

Без наружного жира и прирезей соединительной ткани, поверхность твердая, без повреждений, без кровяных сгустков и остатков твердой мозговой оболочки, безо льда и снега. Замороженный основанием книзу, грушевидной формы. Разделен продольной щелью на большие полушария, на поверхности извилины и борозды.

Запах свойственный доброкачественному головному мозгу, без постороннего

Цвет

Бледно-розовый с темно-серым оттенком. Количество мозга с темно-серым оттенком не должно превышать 3 % от общей массы мозга

Температура в толще головного мозга, °С, не выше

Минус 20

Примечание - Допускаются более тяжелые экземпляры, но не свыше 600 г для крупного рогатого скота и не свыше 150 г для свиней. Количество головного мозга с порезами и деформацией не должно превышать 5 % общей массы мозга.

 

5.2 Требования к сырью

5.2.1 В качестве сырья используют головной мозг крупного рогатого скота и свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Головной мозг должен быть получен при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускается головной мозг, соответствующий нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Процесс отделения и зачистки головного мозга должен завершаться не позднее чем через 3 ч после убоя, включая передачу на замораживание.

5.2.3 Не допускается головной мозг загрязненный, заплесневевший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний запах, деформированный или замороженный блоком, с наличием абсцессов, с ярко выраженной гиперемией или головной мозг с примесью посторонних тканей.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества головного мозга.

5.3.2 На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке, наклеенная на упаковку или вложенная в нее, с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

- товарного знака (при наличии);

- даты изготовления;

- условий хранения;

- срока годности;

- массы нетто;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Пример записи наименования продукта при маркировке:

"Головной мозг свиней замороженный".

5.3.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Пределы температуры".

Этикетку с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

- товарного знака (при наличии);

- даты изготовления;

- условий хранения;

- срока годности;

- массы нетто;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной упаковки.

5.3.4 Маркировка головного мозга, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, должны соответствовать [1] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и товарный вид головного мозга при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

Полимерные материалы, используемые для упаковки головного мозга, по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 должны удовлетворять следующим требованиям:

- использоваться впервые;

- иметь температуру морозостойкости не выше минус 25 °С;

- иметь толщину не менее 0,03 мм;

- не иметь дефектов: трещин, разрывов, отверстий.

5.4.2 При замораживании головной мозг укладывают в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Допускается укладка головного мозга в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или в контейнер из полимерных материалов.

5.4.3 Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой липкой лентой по ГОСТ 20477 или обвязывают полипропиленовой стягивающей (стреппинг) лентой.

5.4.4 Ящики укладывают на поддоны и для скрепления обтягивают растягивающейся пленкой.

5.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579.

5.4.6 Упаковка головного мозга, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

6 Правила приемки

 

6.1 Головной мозг принимают партиями. Под партией понимают любое количество головного мозга одного вида животных, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним сопроводительным документом.

6.2 Для оценки качества головного мозга проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Объем партии (число упаковочных единиц), шт.

Число отобранных упаковочных единиц, шт.

До 100

3

От 101 до 500

7

От 501 до 1000

10

Св. 1000

15

 

6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.4 При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.5 В случае разногласия по видовой принадлежности головного мозга, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию на основании данных, представленных производителем.

 

7 Методы контроля

 

7.1 Головной мозг, отобранный для оценки качества партии, размораживают без вскрытия упаковки при температуре не более 30 °С до достижения температуры в толще головного мозга 1 °С. После размораживания и вскрытия каждой упаковки из разных мест отбирают пробу массой не менее 5 % от объема партии. Отбор проб осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего данный стандарт.

7.2 Внешний вид и цвет головного мозга определяют визуально при дневном свете. Запах определяют органолептически.

7.3 При возникновении разногласий в определении свежести головного мозга проводят отбор проб и анализы по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.

7.4 Температуру определяют в центре головного мозга цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 120 °С, ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.

7.5 Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления е = 50 г, наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с ГОСТ 8.579.

 

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Упакованный головной мозг транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Головной мозг хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20 °С, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 %. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 °С.

8.3 Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности* головного мозга не более шести месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения. Во время хранения головного мозга в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока хранения.

 

------------------------------

* Данный срок годности, установленный в стандарте, является справочным.

 

8.4 Транспортирование и хранение головного мозга, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

Библиография

 

[1]

TP ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 16677-2017 "Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 650-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.


Дата введения - 1 июля 2018 г.