Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2018 г. N 03-04-05/33235 Об особенностях предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2018 г. N 03-04-05/33235

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Согласно пункту 4 статьи 218 Кодекса в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Таким образом, если за 2016-2017 годы стандартные налоговые вычеты на ребенка налоговым агентом не предоставлялись, то они могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым органом при представлении им заявления и налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2016-2017 годы с приложением копий документов, подтверждающих право на такие вычеты, в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, его супруга (супругу), усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Стандартные вычеты предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты.

Если за 2016-2017 гг. стандартные вычеты на ребенка налоговым агентом не предоставлялись, то они могут быть предоставлены налоговым органом. В налоговый орган по месту жительства нужно подать заявление и декларации по НДФЛ за 2016-2017 гг., а также приложить копии документов, подтверждающих право на вычеты.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2018 г. N 03-04-05/33235


Текст письма официально опубликован не был