Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2018 г. N СД-4-3/9598@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму уплаченных страховых взносов в 2016 году, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2.1 Кодекса указанные в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце третьем пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса) вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса расходов не более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщик в случае уплаты страховых платежей (взносов) и пособий в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, вправе уменьшить сумму единого налога в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Кодекса на сумму страховых взносов в том налоговом периоде, в котором они уплачены в пределах исчисленных сумм. При этом суммы страховых взносов, исчисленные за предыдущие налоговые периоды, но уплаченные в текущем налоговом периоде, также могут быть учтены в текущем налоговом периоде при уменьшение единого налога.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В случае уплаты страховых платежей (взносов) и пособий в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, субъект вправе уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов в том налоговом периоде, в котором они уплачены в пределах исчисленных сумм.

При этом суммы страховых взносов, исчисленные за предыдущие налоговые периоды, но уплаченные в текущем, также могут быть учтены в последнем при уменьшении единого налога.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2018 г. N СД-4-3/9598@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был