Приказ Минфина России от 30 декабря 2017 г. N 277н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Информация о связанных сторонах" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минфина России от 30 декабря 2017 г. N 277н
"Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Информация о связанных сторонах"

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2019 г.

 

Информация об изменениях:

Преамбула изменена с 24 января 2020 г. - Приказ Минфина России от 9 декабря 2019 г. N 215Н

См. будущую редакцию

В соответствии со статьями 165 и 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; N 45, ст. 5424; 2010, N 19, ст. 2291; 2013, N 19, ст. 2331; N 52, ст. 6983; 2014, N 43, ст. 5795; 2016, N 27, ст. 4278; 2017, N 14, ст. 2007; N 30, ст. 4458; N 31, ст. 4811; N 47, ст. 6841), статьями 21 и 23 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7344; 2013, N 30, ст. 4084; N 44, ст. 5631; 2017, N 30, ст. 4440), подпунктом 5.2.21(1) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2012, N 44, ст. 6027), в целях регулирования бюджетного учета активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений и составления бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений приказываю:

1. Утвердить прилагаемый федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Информация о связанных сторонах" (далее - Стандарт).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 24 января 2020 г. - Приказ Минфина России от 9 декабря 2019 г. N 215Н

См. будущую редакцию

2. Установить, что Стандарт применяется при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2020 года.

3. Департаменту бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (Романову С.В.) обеспечить методологическое сопровождение применения Стандарта.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2018 г.
Регистрационный N 51159

 

ГАРАНТ:

Стандарт применяется при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2020 г.

Утвержден
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 30 декабря 2017 г. N 277н

 

Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора
"Информация о связанных сторонах"

 

I. Общие положения

 

1. Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Информация о связанных сторонах" разработан в целях обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету, осуществляемому государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, бюджетному учету активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства (далее - бухгалтерский учет), формированию информации об объектах бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, бюджетной отчетности (далее - бухгалтерская (финансовая) отчетность).

2. Положения настоящего Стандарта применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" 1.

3. Настоящий Стандарт устанавливает порядок раскрытия в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о юридических и (или) физических лицах, на деятельность которых субъект отчетности способен оказывать влияние и (или) способных оказывать влияние на деятельность субъекта отчетности (далее - связанные стороны), а также об операциях со связанными сторонами.

 

II. Термины и их определения

 

4. Термины, определения которым даны в других нормативных правовых актах, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, используются в настоящем Стандарте в том же значении, в каком они используются в этих нормативных правовых актах.

5. Для целей настоящего Стандарта связанными сторонами субъекта отчетности являются:

а) аффилированные лица субъекта отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) лица, которые являются заинтересованными в заключении субъектом отчетности сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) лица, хозяйственные решения которых субъект отчетности на основании законодательства Российской Федерации, учредительных документов и соглашений имеет право определять или в принятии которых он может участвовать;

г) иные лица, имеющие право на основании законодательства Российской Федерации, учредительных документов и соглашений определять хозяйственные решения, принимаемые субъектом отчетности, или имеющие возможность участвовать в их принятии.

6. Операцией между субъектом отчетности и связанной стороной (далее - операции со связанными сторонами) считается любая операция по передаче (получению) активов, выполнению работ (оказанию услуг), их получению или факт хозяйственной жизни, ведущий к возникновению (прекращению) обязательств, независимо от того, являются ли указанные операции и (или) факты хозяйственной жизни обменными операциями либо необменными операциями.

 

III. Формирование информации о связанных сторонах

 

7. Состав (перечень) связанных сторон определяется (пересматривается) субъектом отчетности по состоянию на отчетную дату в соответствии с пунктом 3 настоящего Стандарта и экономической сущностью фактов хозяйственной жизни, осуществляемых в рамках его отношений с юридическими (физическими) лицами.

В состав (перечень) связанных сторон также включаются лица, которые являлись связанными сторонами субъекта отчетности на начало и (или) в течение отчетного периода, даже если на отчетную дату они уже не являлись его связанными сторонами.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 24 января 2020 г. - Приказ Минфина России от 9 декабря 2019 г. N 215Н

См. будущую редакцию

8. С целью своевременного формирования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности информация о составе (перечне) связанных сторон в сроки, установленные графиком документооборота согласно учетной политике субъекта отчетности, предоставляется лицу, уполномоченному на ведение бухгалтерского учета, или в структурное подразделение субъекта отчетности, руководство деятельностью которым осуществляет данное лицо (бухгалтерию), а в случае если ведение бухгалтерского учета и (или) составление бухгалтерской (финансовой) отчетности передано субъектом отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации по договору (соглашению) другому учреждению, организации (централизованной бухгалтерии).

 

IV. Раскрытие информации о связанных сторонах

 

9. В пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектом отчетности раскрывается информация о количестве связанных сторон, в случае если доля его участия в капитале (имуществе) которых составляет более 50 процентов общего количества голосующих акций (долей, паев, вкладов), для каждой из следующих групп организаций:

а) коммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий);

б) некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений).

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 24 января 2020 г. - Приказ Минфина России от 9 декабря 2019 г. N 215Н

См. будущую редакцию

10. В пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектом отчетности раскрывается информация об операциях со связанными сторонами, проведенными в отчетном периоде на условиях, отличающихся от обычных условий совершения им аналогичных операций с лицами, которые не являются его связанными сторонами.

Формирование информации о составе связанных сторон и об операциях со связанными сторонами в целях ее раскрытия осуществляется на основании аналитического учета, обеспечиваемого субъектом отчетности согласно его учетной политике.

Не требуется раскрывать информацию об операциях со связанными сторонами субъектом отчетности в случае выполнения им возложенных на него полномочий и (или) функций в отношении организаций государственного сектора, которые являются для субъекта отчетности связанными сторонами.

11. В пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по каждой связанной стороне, информация об операциях с которой подлежит раскрытию, приводятся следующие сведения:

11.1. описание характера отношений субъекта отчетности и связанной стороны в соответствии с пунктом 4 настоящего Стандарта;

11.2. виды операций со связанными сторонами, осуществленных в отчетном периоде, в том числе:

а) безвозмездное перечисление (передача) активов;

б) предоставление (получение) кредитов, займов, ссуд;

в) реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг;

г) операции с иным государственным (муниципальным) имуществом;

д) прочие операции;

11.3. описание основных условий операций со связанными сторонами каждого вида с указанием отличий условий таких операций от условий аналогичных фактов хозяйственной жизни (операций) с юридическими (физическими) лицами, которые не являются связанными сторонами субъекта отчетности;

11.4. объем операций со связанными сторонами каждого вида в денежном выражении с выделением сумм операций со связанными сторонами, расчеты по которым не завершены, в том числе:

а) описание условий и сроков осуществления (завершения) расчетов по операциям со связанными сторонами, а также формы расчетов;

б) величину образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;

в) величину списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

12. Показатели, отражающие аналогичные по характеру (экономической сущности) операции со связанными сторонами, раскрываются в агрегированном виде, за исключением случаев, когда обособленное раскрытие таких операций необходимо для понимания их влияния на показатели годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта отчетности.

13. Не требуется раскрытие в консолидированной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о связанных сторонах и операциях между связанными сторонами среди организаций, данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности которых были включены при формировании показателей консолидированной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

------------------------------

Информация об изменениях:

Сноска изменена с 24 января 2020 г. - Приказ Минфина России от 9 декабря 2019 г. N 215Н

См. будущую редакцию

1Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. N 256н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 апреля 2017 г., регистрационный номер 46517).

 

Разработан федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Информация о связанных сторонах". Он применяется начиная с отчетности 2020 г.

Определен порядок формирования и раскрытия информации о юридических и (или) физических лицах, на деятельность которых субъект отчетности способен оказывать влияние, и (или) наоборот; об операциях со связанными сторонами.


Приказ Минфина России от 30 декабря 2017 г. N 277н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Информация о связанных сторонах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2018 г.
Регистрационный N 51159


Настоящий приказ вступает в силу с 4 июня 2018 г.

Стандарт, утвержденный настоящим приказом, применяется при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2021 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 мая 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина России от 9 декабря 2019 г. N 215н

Изменения вступают в силу с 24 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ