Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-04-05/34004 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных при продаже биткойнов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-04-05/34004

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных при продаже биткойнов, и сообщает следующее.

Особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен.

Вместе с тем, согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В настоящее время законодательством Российской Федерации, включая законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, не определён правовой статус криптовалют. В связи с этим, а также с учётом положений пункта 7 статьи 3 Кодекса о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), полагаем возможным до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и ие препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Даны разъяснения по вопросу обложения НДФЛ доходов, полученных при продаже биткойнов.

Законодательством о налогах и сборах, не определен правовой статус криптовалют. В связи с этим рекомендуется учитывать следующие нормы.

Сумма облагаемых налогом доходов может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-04-05/34004


Текст письма официально опубликован не был