Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 апреля 2018 г. N 03-05-06-01/28324 Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 апреля 2018 г. N 03-05-06-01/28324

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Предусмотренное статьей 346.11 Налогового кодекса освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу (до 1 января 2018 года).

Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в главы 28, 31 и 32 Налогового кодекса, предусматривающие исключение с 1 января 2018 года обязанности представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам.

Согласно пункту 6 статьи 406 Налогового кодекса подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу осуществляется в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие УСН, освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в региональный перечень административно-деловых и торговых центров.

Это освобождение является налоговой льготой, для предоставления которой требуется подать в налоговый орган заявление и подтверждающие документы (до 1 января 2018 г.).

Изменениями в НК РФ с 1 января 2018 г. исключена обязанность физлиц представлять документы, подтверждающих их право на льготы по имущественным налогам.

Подтверждение права на налоговую льготу осуществляется в порядке, аналогичном предусмотренному в отношении транспортного налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 апреля 2018 г. N 03-05-06-01/28324


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5-13 июня 2018 г. N 22