Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2018 г. N ЕД-4-15/7760 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2018 г. N ЕД-4-15/7760
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о способах формирования документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, сообщает следующее.

На основании статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Пунктом 5 статьи 9 Закона N 402-ФЗ определено, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Согласно подпункту 7 части 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ к обязательным реквизитам первичного учетного документа относятся подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление.

Первичные учетные документы, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

В соответствии со статьей 2 Закона N 63-ФЗ электронной подписью является информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

В случае если, при оформлении факта хозяйственной жизни составляется двусторонний (многосторонний) первичный учетный документ в электронной форме, то такой документ должен быть подписан электронными подписями обеих (всех) сторон сделки, и замена подписи одной из сторон сделки на собственноручную подпись, не соответствует требованиям Закона N 63-ФЗ.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичным учетным документом. Последний составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа.

К обязательным реквизитам относятся подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление.

Если составляется двусторонний (многосторонний) первичный учетный документ в электронной форме, то он должен быть подписан электронными подписями обеих (всех) сторон сделки. Замена подписи одной из сторон на собственноручную не соответствует законодательству.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2018 г. N ЕД-4-15/7760 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 мая - 4 июня 2018 г. N 21, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 июня 2018 г. N 11