Постановление Правительства РФ от 26 мая 2018 г. N 602 "Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска" (не вступило в силу)

Постановление Правительства РФ от 26 мая 2018 г. N 602
"Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска"

 

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и его территориальными органами в пределах установленной Правительством Российской Федерации численности, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 мая 2018 г. N 602

 

Правила
аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска (далее соответственно - должностное лицо, аттестация).

2. Аттестация осуществляется территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, специально уполномоченными решать задачи в области гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации (далее - территориальный орган).

3. Аттестация проводится в отношении должностных лиц для подтверждения наличия у них специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) (далее - соответственно оценка пожарного риска, специальные знания в области пожарной безопасности).

4. Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, должно соответствовать следующим требованиям:

а) наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности "Пожарная безопасность";

б) наличие стажа работы (службы) по специальности "Пожарная безопасность" не менее 5 лет;

в) владение специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска;

г) замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

5. Аттестация включает в себя:

а) рассмотрение представленных должностным лицом, претендующим на прохождение аттестации, заявления об аттестации и документов, подтверждающих соответствие должностного лица требованиям, указанным в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 4 настоящих Правил;

б) квалификационный экзамен по проверке наличия у должностного лица, претендующего на прохождение аттестации, специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения оценки пожарного риска (далее - квалификационный экзамен).

6. Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, представляет в территориальный орган следующие документы:

а) заявление об аттестации по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

б) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность;

в) копия документа об образовании и (или) квалификации;

г) копия трудовой книжки и (или) копия трудового договора (при наличии), иные документы, подтверждающие стаж работы (службы) по специальности "Пожарная безопасность", а также документы, подтверждающие замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

7. Документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, представляются должностным лицом, претендующим на прохождение аттестации, в территориальный орган на бумажном носителе лично либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

8. Территориальный орган рассматривает документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, в течение 15 рабочих дней со дня их поступления и по результатам их рассмотрения принимает решение о допуске или об отказе в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

9. Основаниями для отказа в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена являются:

а) несоответствие должностного лица требованиям, установленным подпунктами "а", "б" или "г" пункта 4 настоящих Правил;

б) несоблюдение должностным лицом установленной формы заявления об аттестации или представление документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, не в полном объеме.

10. Территориальный орган уведомляет должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, о принятом решении в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

11. Уведомление территориального органа о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена содержит информацию о принятом решении, его фамилию, имя и отчество (если имеется), информацию о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена.

12. Уведомление территориального органа об отказе в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена содержит информацию о принятом решении, фамилию, имя и отчество (если имеется), основания для отказа в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

В случае отказа в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена по основанию, указанному в подпункте "б" пункта 9 настоящих Правил, такое должностное лицо после устранения причины отказа в допуске к прохождению квалификационного экзамена имеет право повторно подать документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил.

В случае если должностное лицо не может по уважительной причине пройти в установленный срок квалификационный экзамен, ему предоставляется возможность (по его письменному заявлению) сдать квалификационный экзамен в иное время, но не позднее срока, указанного в пункте 13 настоящих Правил. При этом должностному лицу направляется новое уведомление территориального органа о допуске к прохождению квалификационного экзамена с указанием даты, времени и места его проведения. Заявление об аттестации, составленное и подписанное должностным лицом лично, с указанием причины невозможности прибытия для прохождения квалификационного экзамена, представляется в территориальный орган не позднее 3 рабочих дней до дня прохождения квалификационного экзамена, указанного в уведомлении о допуске к квалификационному экзамену.

13. Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, но не ранее чем через 15 рабочих дней после дня направления территориальным органом уведомления о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

14. Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией территориального органа (далее - аттестационная комиссия), действующей на основании положения об аттестационной комиссии, утверждаемого Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Состав аттестационной комиссии определяется указанным Министерством.

15. Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования.

16. При проведении квалификационного экзамена аттестационная комиссия руководствуется требованиями к проведению квалификационного экзамена и перечнем вопросов, которые утверждаются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и размещаются на официальном сайте указанного Министерства для ознакомления (без взимания платы).

17. Результат квалификационного экзамена оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии в течение 3 дней со дня его проведения.

На основании протокола заседания аттестационной комиссии территориальный орган принимает одно из следующих решений:

а) об аттестации (в случае удовлетворительного результата прохождения должностным лицом квалификационного экзамена);

б) об отказе в аттестации (в случае неудовлетворительного результата прохождения должностным лицом квалификационного экзамена или неявки его в установленное для прохождения квалификационного экзамена время).

18. Решение об аттестации или решение об отказе в аттестации оформляются приказом территориального органа не позднее 10 рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена.

Должностное лицо считается аттестованным со дня подписания приказа территориального органа об аттестации. Копия соответствующего приказа (или выписки из него) в течение 3 рабочих дней со дня его подписания направляется (вручается) должностному лицу посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

19. Территориальный орган в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации вносит сведения о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, в реестр должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска (далее - реестр).

Требования к формированию и ведению реестра, который размещается на официальном сайте Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждаются указанным Министерством и являются открытыми для ознакомления, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Должностному лицу, аттестованному на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности), выдается не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации квалификационное удостоверение должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска (далее - квалификационное удостоверение), по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Квалификационное удостоверение действует на всей территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

21. В случае утраты квалификационного удостоверения должностное лицо, аттестованное на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, обращается в территориальный орган, выдавший квалификационное удостоверение, с заявлением на имя руководителя территориального органа о выдаче дубликата квалификационного удостоверения (в свободной форме). Выдача дубликата квалификационного удостоверения осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня поступления такого заявления.

22. В случае изменения фамилии, имени или отчества должностное лицо, аттестованное на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, обращается в территориальный орган, выдавший ему квалификационное удостоверение, с заявлением на имя руководителя территориального органа о переоформлении квалификационного удостоверения и внесении изменений в реестр (в свободной форме). К заявлению о переоформлении квалификационного удостоверения и внесении изменений в реестр прилагаются подлинник квалификационного удостоверения и копии документов, подтверждающих изменение фамилии, имени или отчества указанного должностного лица. Выдача переоформленного квалификационного удостоверения осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня поступления такого заявления.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий вносит в течение 10 рабочих дней со дня получения территориальным органом заявления в реестр соответствующие изменения.

23. Должностные лица, аттестованные на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, подлежат переаттестации каждые 5 лет в порядке, установленном пунктами 5 - 20 настоящих Правил.

24. Решение о прекращении действия аттестации и об исключении сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра принимается территориальным органом в следующих случаях:

а) получение от должностного лица заявления об отказе от продолжения деятельности в качестве эксперта в области оценки пожарного риска в период действия аттестации, которое составляется в свободной форме и направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала;

б) поступление сведений о смерти должностного лица, признании его в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) вступление в законную силу постановления о назначении в отношении должностного лица административного наказания за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении оценки пожарного риска либо подписание им заведомо ложного заключения об оценке пожарного риска;

г) установление факта представления должностным лицом подложных документов или заведомо ложных сведений;

д) непрохождение должностным лицом переаттестации в установленный срок.

25. На основании заключения аттестационной комиссии территориальный орган принимает решение о прекращении действия аттестации и об исключении сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра. Действие аттестации прекращается со дня подписания соответствующего приказа территориального органа.

Копия приказа о прекращении действия аттестации и об исключении сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра (или выписки из него) в течение 5 рабочих дней со дня его подписания направляется (вручается) этому должностному лицу (за исключением решения, принятого в связи со смертью должностного лица) посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

26. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исключает сведения о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра в течение 10 рабочих дней со дня подписания соответствующего приказа.

27. Должностное лицо, аттестованное на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, в отношении которого территориальным органом принято решение о прекращении действия аттестации, по основанию, указанному в подпункте "в" пункта 24 настоящих Правил, вправе подать заявление об аттестации не ранее чем по истечении одного года со дня принятия такого решения.

28. Аттестационные материалы хранятся в территориальном органе в течение 5 лет после проведения аттестации.

29. Решения об аттестации, об отказе в аттестации, о прекращении действия аттестации и об исключении сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра могут быть обжалованы таким должностным лицом в судебном порядке, а также в досудебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Утверждены Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска (ОПР).

Аттестация осуществляется территориальными органами МЧС России.

Лицо, претендующее на прохождение аттестации, должно соответствовать определенным требованиям. Это высшее или среднее профобразование по специальности "Пожарная безопасность"; стаж работы (службы) по специальности "Пожарная безопасность" не менее 5 лет; замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области ОПР с правом подписания заключения об ОПР.

Подтверждающие документы и соответствующее заявление рассматриваются в течение 15 рабочих дней.

Квалификационный экзамен организуется в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения документов. Он проводится аттестационной комиссией территориального органа в форме тестирования.

Решение об аттестации оформляется приказом территориального органа не позднее 10 рабочих дней с даты проведения экзамена.

Соответствующие сведения вносятся в Реестр должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в области ОПР. Выдается квалификационное удостоверение.

Постановление вступает в силу по истечении 180 дней с даты опубликования.


Постановление Правительства РФ от 26 мая 2018 г. N 602 "Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска"


Настоящее постановление вступает в силу с 25 ноября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 мая 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2018 г. N 23 ст. 3285