Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2018 г. N 03-04-05/35261 Об исполнении индивидуальным предпринимателем обязанностей налогового агента по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2018 г. N 03-04-05/35261

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 45 Кодекса в редакции Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При этом предусмотрено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

С учетом положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица.

При этом пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные лица именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Таким образом, положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса установлен определенный порядок исчисления, удержания и перечисления налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам данным лицом.

Указанный порядок выполнения налоговым агентом обязанностей, возложенных на него положениями Кодекса, не может быть изменен на основании договора между двумя индивидуальными предпринимателями.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 208 Кодекса в целях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлен определенный порядок исчисления, удержания и перечисления налоговым агентом сумм НДФЛ с доходов, выплачиваемых физлицам.

Указанный порядок выполнения налоговым агентом обязанностей, возложенных на него положениями НК РФ, не может быть изменен на основании договора между двумя ИП.

Одновременно отмечается, что доходами не признаются суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с НК РФ за налогоплательщика иным физлицом.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2018 г. N 03-04-05/35261


Текст письма официально опубликован не был