Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2018 г. N 03-03-06/1/36675 Об особенностях учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2018 г. N 03-03-06/1/36675

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Учитывая изложенное, расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль организаций, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, и из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены.

Необходимо отметить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ, а также сумм торгового сбора (пункт 19 статьи 270 НК РФ).

При этом порядок отнесения предъявленной суммы налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). определяется статьей 170 НК РФ. В иных случаях, не предусмотренных вышеуказанной статьей, предъявленная сумма налога на добавленную стоимость в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, не включается.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством и из них четко и определенно видно, какие затраты были произведены.

Порядок отнесения предъявленной суммы НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяется НК РФ. В иных случаях, не предусмотренных кодексом, предъявленная сумма НДС в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, не включается.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2018 г. N 03-03-06/1/36675


Текст письма официально опубликован не был