Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2018 г. N 03-05-04-01/29080 Об установлении налоговых вычетов и налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2018 г. N 03-05-04-01/29080

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо от 19.04.2018 N БС-4-21/7482@ о порядке установления налоговых вычетов и налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и сообщается следующее.

Пунктом 4 статьи 12, пунктом 2 статьи 399 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) разграничены полномочия по установлению особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и установлению налоговых льгот. Представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом.

Статьей 403 Налогового кодекса устанавливаются особенности определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в виде уменьшения кадастровой стоимости квартиры, комнаты, жилого дома, единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, на величину налоговых вычетов.

Представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рамках особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц предоставлено право только в части увеличения размеров налоговых вычетов, установленных пунктами 3-6 статьи 403 Налогового кодекса.

Налоговым кодексом не предусмотрено установление налоговых вычетов в отношении видов объектов налогообложения, не указанных в пунктах 3-6 статьи 403 Налогового кодекса, а также не предоставлено право представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливать такие налоговые вычеты.

Налоговая база, являясь одним из обязательных элементов налогообложения, не отождествляется с необязательным элементом налогообложения - налоговой льготой.

Предоставление налоговых льгот в виде уменьшения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на не облагаемую налогом сумму не предусмотрено главой 32 Налогового кодекса.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Не предусмотрены налоговые вычеты в отношении имущества, не указанного в специальной норме НК РФ, а также не дано право представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вводить такие вычеты.

Предоставление льгот в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму не предусмотрено НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2018 г. N 03-05-04-01/29080


Текст письма опубликован в журнале "Имущественные отношения в Российской Федерации", 2018 г., N 6