Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-04-05/39853 О признании организации налоговым агентом по НДФЛ в отношении денежных средств, перечисляемых физическому лицу по агентскому договору

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-04-05/39853

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу признания организации налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц в отношении денежных средств, перечисляемых физическому лицу по агентскому договору, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинета, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

В случае, если указанные лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми агентами признаются российские организации, ИП, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в России, являющиеся источником выплаты доходов плательщику (за некоторыми исключениями).

Если указанные лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими плательщику, то они не признаются налоговыми агентами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-04-05/39853


Текст письма официально опубликован не был