Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 657 "Об утверждении дополнительных требований к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 657
"Об утверждении дополнительных требований к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства"

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2019 г.

 

В соответствии с частью 10 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые дополнительные требования к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после даты начала функционирования операторов электронных площадок, которые соответствуют единым требованиям, предусмотренным Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и дополнительным требованиям, утвержденным в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июня 2018 г. N 657

 

Дополнительные требования
к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2019 г.

 

1. Настоящие дополнительные требования предъявляются в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" к электронной площадке для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства (далее соответственно - конкурентная закупка, участник закупки), которая соответствует единым требованиям, предусмотренным Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - единые требования).

2. Оператор электронной площадки обязан обеспечить проведение конкурентной закупки в соответствии с требованиями Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

3. Датой начала функционирования электронной площадки для целей осуществления в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" конкурентной закупки является дата заключения соглашения о функционировании электронной площадки, требования к которому предусмотрены едиными требованиями, после предоставления обеспечения исполнения обязательств оператора электронной площадки по указанному соглашению.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 23 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 13 февраля 2019 г. N 141

См. предыдущую редакцию

4. Оператор электронной площадки не вправе:

а) отказаться от проведения конкурентной закупки на электронной площадке;

б) осуществлять действия, предусмотренные статьями 3.2 - 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", с привлечением третьих лиц.

5. При осуществлении конкурентной закупки оператором электронной площадки может взиматься плата за участие в конкурентной закупке в случаях и порядке, которые определены в соответствии с частью 4 статьи 24.1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

6. Оператор электронной площадки заключает соглашения о взаимодействии с каждым из банков, включенных в перечень, определенный Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - банк). При этом условия такого соглашения должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации к условиям соглашений, предусмотренных частью 13 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Необоснованный отказ оператора электронной площадки от заключения соглашения о взаимодействии с банком не допускается. Взаимодействие оператора электронной площадки и банка осуществляется в электронной форме.

7. Сохранность денежных средств, внесенных участником конкурентной закупки в целях обеспечения заявки на участие в закупке, обеспечивается путем их внесения на специальный счет, открытый участником закупки в банке (далее - специальный банковский счет).

8. Блокирование денежных средств, внесенных участником закупки в целях обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке, осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены частью 15 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

9. Оператор электронной площадки направляет в банк информацию для прекращения блокирования денежных средств на специальном банковском счете участника закупки в течение 1 часа с момента наступления одного из следующих случаев:

а) отклонение заявки на участие в конкурентной закупке;

б) отмена заказчиком конкурентной закупки.

10. Положением о закупке могут быть предусмотрены иные случаи направления оператором электронной площадки в банк информации для прекращения блокирования денежных средств на специальном банковском счете участника закупки, за исключением случаев, предусмотренных частью 17 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

11. Использование государственной информационной системы, осуществляющей фиксацию юридически значимых действий, бездействия в единой информационной системе, на электронной площадке при проведении конкурентной закупки осуществляется путем взаимодействия электронной площадки с такой системой в соответствии с едиными требованиями, а также с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 14 статьи 4 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

12. Юридическое лицо утрачивает статус оператора электронной площадки для целей Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в следующих случаях:

а) выявление несоответствия настоящим дополнительным требованиям, единым требованиям в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";

б) обращение оператора электронной площадки об исключении его из перечня, предусмотренного частью 11 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";

в) утрата статуса оператора электронной площадки для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в порядке, предусмотренном этим Федеральным законом.

13. Обращение оператора электронной площадки, предусмотренное подпунктом "б" пункта 12 настоящих дополнительных требований, подлежит направлению в федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, в порядке, установленном соглашением о функционировании электронной площадки.

14. Наступление случаев, предусмотренных пунктом 12 настоящих дополнительных требований, является основанием для исключения оператора электронной площадки из перечня, предусмотренного частью 11 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

15. На электронной площадке, оператор которой исключен из перечня, предусмотренного частью 11 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", допускается проведение конкурентных закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе не позднее 10 рабочих дней со дня принятия Правительством Российской Федерации решения об исключении соответствующего оператора из указанного перечня операторов электронных площадок.

16. Последствиями прекращения функционирования электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки в связи с исключением оператора электронной площадки из перечня, предусмотренного частью 11 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", являются:

а) обеспечение проведения конкурентных закупок, предусмотренных пунктом 15 настоящих дополнительных требований;

б) расторжение с оператором электронной площадки соглашения о функционировании электронной площадки;

в) возврат оператору электронной площадки обеспечения исполнения обязательств такого оператора электронной площадки по соглашению о функционировании электронной площадки.

17. Расторжение соглашения о функционировании электронной площадки осуществляется в порядке, предусмотренном таким соглашением, после осуществления действий, указанных в подпункте "а" пункта 16 настоящих дополнительных требований.

18. Возврат оператору электронной площадки обеспечения исполнения обязательств такого оператора электронной площадки по соглашению о функционировании электронной площадки осуществляется не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения указанного соглашения.

19. Датой прекращения функционирования электронной площадки является дата расторжения соглашения о функционировании электронной площадки.

 

С 1 января 2019 г. расширяется сфера конкурентных закупок, которые заказчики будут обязаны проводить исключительно в электронной форме. При этом электронная площадка должна функционировать в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными Законом о контрактной системе.

Правительство РФ установило дополнительные требования к функционированию электронной площадки.

В частности, определены порядок и случаи блокирования денежных средств, внесенных участниками для обеспечения заявок на участие в закупке, прекращения такого блокирования (если требование об обеспечении заявок на участие в закупке установлено заказчиком в извещении и документации о закупке). Установлены требования к обеспечению сохранности указанных денежных средств.

Определены правила использования ГИС, осуществляющей фиксацию юридически значимых действий (бездействия) при проведении такой закупки.

Предусмотрен порядок утраты юрлицом статуса оператора электронной площадки.


Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 657 "Об утверждении дополнительных требований к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после даты начала функционирования операторов электронных площадок, которые соответствуют единым требованиям, предусмотренным Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и дополнительным требованиям, утвержденным в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 июня 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2018 г. N 26 ст. 3844


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 141

Изменения вступают в силу с 23 февраля 2019 г.