Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2018 г. N 03-07-07/42413 О применении освобождения от налогообложения НДС в отношении услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях, включая спортивные, оказываемых муниципальными (бюджетными, автономными) организациями, не осуществляющими образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2018 г. N 03-07-07/42413

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации реализация на территории Российской Федерации услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).

Учитывая вышеизложенное, прошу дать разъяснения, облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях муниципальными (бюджетными, автономными) организациями, не осуществляющими образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

 

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях, включая спортивные, оказываемых муниципальными (бюджетными, автономными) организациями, не осуществляющими образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. Данное освобождение применяется как организациями, осуществляющими образовательную деятельность, так и иными организациями, в том числе муниципальными (бюджетными, автономными) организациями, не осуществляющими образовательную деятельность.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ не облагается НДС (освобождается от него) стоимость услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. Данное освобождение применяется как организациями, осуществляющими образовательную деятельность, так и иными организациями, в том числе муниципальными (бюджетными, автономными) учреждениями, не осуществляющими образовательную деятельность.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2018 г. N 03-07-07/42413


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 6 июля 2018 г. N 26, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2018 г., N 21