Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-04-06/41470 О возникновении у физических лиц, в том числе работников организации, дохода при приобретении у указанной организации квартир по ценам ниже рыночных

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-04-06/41470

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения у физических лиц, в том числе работников организации, дохода при приобретении у указанной организации квартир по ценам ниже рыночных и в соответствии со статьёй 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, товары, полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьёй 105.3 Кодекса (рыночная стоимость).

При этом в стоимость таких товаров включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров.

Таким образом, при приобретении налогоплательщиком у организации квартиры с частичной оплатой налогоплательщик получает доход в натуральной форме, который определяется как разница между рыночной стоимостью квартиры и оплаченной налогоплательщиком части стоимости квартиры.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Налоговая база по доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их рыночных цен. При этом в стоимость включается сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата полученного товара.

Так, при приобретении налогоплательщиком у организации квартиры с частичной оплатой налогоплательщик получает доход в натуральной форме, который определяется как разница между рыночной стоимостью квартиры и оплаченной налогоплательщиком части стоимости квартиры.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-04-06/41470


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7-13 августа 2018 г. N 28