Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 мая 2018 г. N 322н "О внесении изменений в приложения N 1 - 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 мая 2018 г. N 322н
"О внесении изменений в приложения N 1 - 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"

 

Приказываю:

1. Внести изменения в приложения 1 - 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2017 г., регистрационный N 47579) согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июня 2018 г.
Регистрационный N 51412

 

Изменения касаются индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида.

ИПРА оформляется на бумажном носителе в 2 экземплярах. Один выдается на руки инвалиду (ребенку-инвалиду), его представителю либо направляется по почте. Второй экземпляр теперь приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.

Исключены правила на случай отказа инвалида (ребенка-инвалида), его представителя от получения ИПРА. Ранее в такой ситуации выписка из ИПРА не направлялась.

Отдельные поправки обусловлены тем, что ПФР является оператором Федерального реестра инвалидов.

Скорректированы формы ИПРА. Приводятся рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека.

Отражаются рекомендуемые условия труда (в отношении детей-инвалидов - в возрасте от 14 до 18 лет). Указывается, возможно ли самообслуживание и ведение самостоятельного образа жизни с регулярной помощью других лиц.

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 г.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 мая 2018 г. N 322н "О внесении изменений в приложения N 1 - 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июня 2018 г.
Регистрационный N 51412


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 июня 2018 г.