Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2018 г. N Пз-685/09 "О направлении разъяснений"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2018 г. N Пз-685/09
"О направлении разъяснений"

 

В целях подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2018 года направляю разъяснения Минобрнауки России, Минздрава России и Роспотребнадзора по вопросу об оформлении медицинских книжек лицами, поступающими на работу в организации отдыха детей и их оздоровления, для руководства и использования в работе органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей и организациями отдыха детей и их оздоровления.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

 

 

П.С. Зенькович

 

 

Даны разъяснения по вопросу оформления медкнижек лицами, поступающими на работу в организации отдыха детей и их оздоровления. Представляется важным отметить следующее.

Медкнижки должны иметь в т. ч. сотрудники, работающие по совместительству. Медосмотры проводятся по основному месту работы.

Работники, в отношении которых врачом-психиатром и (или) наркологом установлено подозрение на наличие медицинских противопоказаний, направляются на освидетельствование в специализированные врачебные комиссии для уточнения клинической ситуации и подтверждения (исключения) подозрения на наличие медицинских противопоказаний.

Для прохождения предварительного медосмотра лицо, поступающее на работу, предоставляет в медорганизацию в т. ч. решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством).

Обязательными методами исследования при проведении обязательного медицинского (психиатрического) освидетельствования являются электроэнцефалография (ЭЭГ), электрокардиография и экспериментально-психологическое исследование.

В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медорганизаций дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность. Отсутствие постоянной регистрации не может являться основанием для отказа от проведения обследования специалистами.

Освидетельствование работника проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Организация вправе самостоятельно утверждать перечни профессий работников, направляемых на психиатрическое освидетельствование.

Отсутствие у работника личной медкнижки или записей, свидетельствующих о прохождении работником медосмотра, является основанием для привлечения организации отдыха детей и их оздоровления, ИП, оказывающего соответствующие услуги, к административной ответственности.

Ответственность за качество проведения осмотров возлагается на медорганизацию.

Следует обратить внимание на необходимость заключения с медорганизацией договора на проведение предварительных и (или) периодических осмотров.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2018 г. N Пз-685/09 "О направлении разъяснений"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2018 г., N 19, в журнале "Администратор образования", август 2018 г., N 16, в журнале "Вестник образования России", август 2018 г., N 16