Постановление Правительства РФ от 30 июня 2018 г. N 764 "Об управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданными на территориях закрытых административно-территориальных образований (за исключением Дальневосточного федерального округа), на которых расположены учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", акционерные общества Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и их дочерние общества, а также подведомственные предприятия, по роду деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования"

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2018 г. N 764
"Об управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданными на территориях закрытых административно-территориальных образований (за исключением Дальневосточного федерального округа), на которых расположены учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", акционерные общества Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и их дочерние общества, а также подведомственные предприятия, по роду деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Наделить Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества "Атом-ТОР" (г. Саров, Нижегородская область), 100 процентов акций которого находятся в федеральной собственности.

2. Определить акционерное общество "Атом-ТОР" в качестве управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданными на территориях закрытых административно-территориальных образований (за исключением Дальневосточного федерального округа), на которых расположены учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", акционерные общества Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и их дочерние общества, а также подведомственные предприятия, по роду деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования.

3. Установить, что:

Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", не применяется в случае управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерного общества "Атом-ТОР";

полномочия общего собрания акционеров акционерного общества "Атом-ТОР" осуществляются Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", при этом позиция акционера - Российской Федерации определяется решением правления Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом";

представители Российской Федерации в совете директоров акционерного общества "Атом-ТОР" осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив, выдаваемых Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" по всем вопросам, отнесенным к компетенции совета директоров.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. N 119 "Об управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданными на территориях закрытых административно-территориальных образований (за исключением Дальневосточного федерального округа), в которых расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 6, ст. 960).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Госкорпорацию "Росатом" решено наделить полномочиями по реализации от имени государства прав акционера АО "Атом - ТОР", 100% акций которого находятся в федеральной собственности.

АО "Атом - ТОР" будет выполнять функции по управлению ТОСЭР, созданными на территориях ЗАТО (кроме ДФО), на которых расположены учреждения Госкорпорации "Росатом", ее АО и их дочерние общества, а также подведомственные предприятия, по роду деятельности которых созданы ЗАТО.

Урегулированы вопросы применения правил о "золотой акции".

Действующее постановление Правительства РФ по данным вопросам признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 30 июня 2018 г. N 764 "Об управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданными на территориях закрытых административно-территориальных образований (за исключением Дальневосточного федерального округа), на которых расположены учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", акционерные общества Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и их дочерние общества, а также подведомственные предприятия, по роду деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования"


Настоящее постановление вступает в силу с 11 июля 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2018 г. N 28 ст. 4226