Статья 4

Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца третьего подпункта "в" пункта 5 и подпункта "д" пункта 15 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Абзац третий подпункта "в" пункта 5 и подпункт "д" пункта 15 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2019 года.

3. Положения подпункта 2 пункта 5.1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) в части отображения при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода применяются с 1 февраля 2020 года.

4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

5. Не позднее тридцати дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона изготовители, экспертные организации и операторы фискальных данных обязаны направить в уполномоченный орган сведения, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 3, пунктом 3.1 статьи 3.1 и пунктом 2.1 статьи 4.5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).