Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июля 2018 г. N 03-03-06/1/45756 О внесении изменений в учетную политику в середине налогового периода

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июля 2018 г. N 03-03-06/1/45756

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что абзацем пятым статьи 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Учетной политикой для целей налогообложения согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ является выбранная налогоплательщиком совокупность способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения, в соответствии с абзацем 6 статьи 313 НК РФ, осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

В случае, если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.

Учитывая изложенное, налогоплательщик в середине налогового периода может вносить изменения в учетную политику для целей налогообложения только в случае изменения законодательства о налогах и сборах либо в случае осуществления нового вида деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Разъяснено, что в середине налогового периода налогоплательщик может вносить изменения в учетную политику для целей налогообложения только в случае изменения законодательства о налогах и сборах или начала осуществления нового вида деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июля 2018 г. N 03-03-06/1/45756


Текст письма официально опубликован не был