Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2018 г. N 03-03-05/34637 Об учете при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2018 г. N 03-03-05/34637

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение в связи с рассмотрением вопроса об организации отдыха детей в 2018 году и по вопросу применения положений подпункта б пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 23.04.2018 N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 113-ФЗ) сообщает следующее.

Федеральным законом N 113-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии с которыми статья 255 НК РФ дополняется новым пунктом 24.2, предусматривающим предоставление права относить в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения налогом на прибыль затраты, понесенные работодателем на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей).

В частности, с 1 января 2019 года работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

При этом согласно статье 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" под туристским продуктом следует понимать комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, расходы на оплату вышеупомянутых услуг, оказываемых соответствующим членам семьи работника, будут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций только в соответствии с договором о реализации туристского продукта, заключенным работодателем с туроператором или турагентом.

При этом расходы на оплату аналогичных услуг, в случае если они оказываются на основании договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями данных услуг (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и другими), не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

С 01.01.2019 при налогообложении прибыли будут учитываться затраты работодателя на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории России для сотрудников и членов их семей.

Сообщается, что речь идет о расходах по договорам о реализации туристского продукта, заключенным с туроператором (турагентом).

При заключении договоров непосредственно с исполнителями услуг (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и другими) учесть расходы по ним при налогообложении прибыли будет нельзя.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2018 г. N 03-03-05/34637


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 июля 2018 г. N 13