Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 апреля 2018 г. N 03-11-12/28484 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 апреля 2018 г. N 03-11-12/28484

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли.

При этом подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что субъекты Российской Федерации по указанному виду предпринимательской деятельности вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно пункту 1 статьи 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

В патенте на право применения ПСН указываются количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, в частности по объектам, используемым для осуществления розничной торговли (вид объекта, адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта), и рассчитанная с учетом таких показателей сумма налога, подлежащая уплате в связи с применением ПСН (форма N 26.5-П, утвержденная Приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@).

Порядок внесения изменений в патент (переоформления патента) или получения нового патента положениями главы 26.5 Кодекса не установлены.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель приобрел патент в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и осуществлял данную деятельность через один павильон, а в последствии переехал в идентичный павильон, расположенный в одном и том же объекте торговли, при этом физические показатели (площадь объекта розничной торговли и количество наемных работников) для определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменились, то, по нашему мнению, такой патент продолжает действовать. При этом получать новый патент не требуется. Вместе с тем налогоплательщику следует уведомить налоговый орган, выдавший патент, об изменении номера павильона.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 апреля 2018 г. N 03-11-12/28484


Текст письма официально опубликован не был