Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 209-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

 

Принят Государственной Думой 10 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
19 июля 2018 года
N 209-ФЗ

 

Закон направлен на повышение качества корпоративного управления в акционерных обществах и уровня защиты прав миноритарных инвесторов.

Так, закреплены положения о комитете совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту, организации внутреннего аудита и системы внутреннего контроля и управления рисками в ПАО. Ревизионная комиссия создается в случаях, предусмотренных уставом общества. При этом в ПАО должны быть организованы управление рисками и внутренний контроль.

Уточнены критерии, исходя из которых размер дивидендов по привилегированным акциям считается определенным уставом общества. Уточнены права акционеров - владельцев привилегированных акций.

Запрещена передача в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества решения вопроса о распределении прибыли (в том числе выплате (объявлении) дивидендов) и убытков общества по результатам отчетного года.

На повышение уровня защиты прав миноритарных инвесторов направлено увеличение срока сообщения о проведении общего собрания акционеров. Также закреплено положение о том, что годовой отчет общества подлежит утверждению советом директоров общества (если этот вопрос отнесен к компетенции совета директоров уставом общества) не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Кроме того, уточнены положения об определении кворума собрания акционеров по вопросу одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 19 июля 2018 г., за исключением подпункта "б" пункта 12 и абзацев 1-4 пункта 25 статьи 1, которые вступают в силу с 1 сентября 2018 г.; абзаца 3 пункта 16 и абзаца 5 пункта 25 статьи 1, которые вступают в силу с 1 июля 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 июля 2018 г., в "Российской газете" от 25 июля 2018 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2018 г. N 30 ст. 4544


История рассмотрения и принятия Федерального закона