Постановление Правительства РФ от 21 июля 2018 г. N 855 "Об утверждении Правил применения мер безопасности в виде перевода защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы, переселения на другое, временное или постоянное, место жительства в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, отдельных категорий военнослужащих, денежное содержание которых осуществляется за счет средств федерального бюджета"

Постановление Правительства РФ от 21 июля 2018 г. N 855
"Об утверждении Правил применения мер безопасности в виде перевода защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы, переселения на другое, временное или постоянное, место жительства в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, отдельных категорий военнослужащих, денежное содержание которых осуществляется за счет средств федерального бюджета"

 

В целях реализации части первой статьи 10 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила применения мер безопасности в виде перевода защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы, переселения на другое, временное или постоянное, место жительства в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, отдельных категорий военнослужащих, денежное содержание которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

2. Реализация настоящего постановления осуществляется заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 июля 2018 г. N 855

 

Правила
применения мер безопасности в виде перевода защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы, переселения на другое, временное или постоянное, место жительства в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, отдельных категорий военнослужащих, денежное содержание которых осуществляется за счет средств федерального бюджета

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок применения мер безопасности в виде перевода защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы (за исключением лиц, указанных в части второй статьи 10 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов"), а также переселения на другое, временное или постоянное, место жительства (далее - меры безопасности) органами внутренних дел Российской Федерации, органами федеральной службы безопасности, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, таможенными органами, органами государственной охраны, учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, органами внешней разведки Российской Федерации, а также командованием соответствующей воинской части или начальником военного учреждения либо органами военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - органы, обеспечивающие безопасность) в отношении лиц, указанных в пунктах 1-12 части первой статьи 2 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", денежное содержание которых осуществляется за счет средств федерального бюджета (далее - защищаемые лица).

2. Меры безопасности применяются с учетом конкретных обстоятельств.

Одновременно могут применяться в соответствии с законодательством Российской Федерации иные меры безопасности, предусмотренные частью первой статьи 5 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (далее - иные меры безопасности).

3. Меры безопасности применяются с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, а также с учетом конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

4. При принятии решения о применении мер безопасности органом, обеспечивающим безопасность, защищаемому лицу в письменной форме под роспись могут быть даны определенные предписания, соблюдение которых необходимо для обеспечения его безопасности, либо органом, обеспечивающим безопасность, с защищаемым лицом заключается договор в письменной форме, в котором определяются условия применения мер безопасности, а также права и обязанности органа, обеспечивающего безопасность, и защищаемого лица при применении мер безопасности. В договоре при его заключении содержится перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности защищаемого лица, а также обязательства защищаемого лица по соблюдению им условий конфиденциальности договора и указанных в нем законных требований органа, обеспечивающего безопасность.

5. В случае необходимости защита имущественных прав защищаемого лица по прежнему месту работы (службы) или учебы, а также по прежнему месту жительства осуществляется по доверенности, выданной им представителю органа, обеспечивающего безопасность.

6. Орган, обеспечивающий безопасность, в письменной форме предупреждает руководителей соответствующих организаций о неразглашении сведений, которые им доверены или стали известны о защищаемом лице в связи с применением в отношении его мер безопасности.

 

II. Перевод защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы

 

7. Перевод на другое, временное или постоянное, место работы (службы) осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о государственной службе с предоставлением равноценной (равной) должности либо иной должности по специальности с сохранением страхового (трудового) стажа (выслуги лет), дающего право на пенсию. Перевод на другое место учебы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.

8. При переводе защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы органом, обеспечивающим безопасность, с соблюдением требований, установленных Законом Российской Федерации "О государственной тайне" для передачи сведений, составляющих государственную тайну, должностному лицу, уполномоченному осуществить перевод защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы, направляется постановление о применении мер безопасности либо выписка из такого постановления.

9. Должностное лицо, получившее в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил постановление о применении мер безопасности либо выписку из него, совместно с органом, обеспечивающим безопасность, обеспечивает подбор возможных мест работы (службы) или учебы с учетом характера угрозы защищаемому лицу, после чего организовывает перевод защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы.

10. Перевод защищаемого лица на другое временное место работы (службы) осуществляется на срок до одного года в порядке, установленном частью первой статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о государственной службе.

11. При переводе защищаемого лица на другое временное место учебы применяется порядок, установленный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" для перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, либо федеральными органами исполнительной власти, указанными в части 1 статьи 81 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", для перевода обучающихся из одной федеральной государственной организации, осуществляющей образовательную деятельность и находящейся в ведении этих органов, в другую такую организацию.

В течение 12 месяцев со дня перевода защищаемого лица на другое временное место учебы орган, обеспечивающий безопасность, принимает решение о переводе защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место учебы, либо об отмене такой меры безопасности, либо об избрании иных мер безопасности.

 

III. Переселение на другое постоянное место жительства

 

12. При переселении защищаемого лица на другое постоянное место жительства орган, обеспечивающий безопасность, предоставляет защищаемому лицу жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также оплачивает расходы, связанные с переездом защищаемого лица на другое постоянное место жительства, в том числе с проездом и провозом личного имущества, включая стоимость упаковки и погрузки (разгрузки).

13. Размер оплачиваемых расходов, связанных с переездом защищаемого лица на другое постоянное место жительства, рассчитывается исходя из стоимости проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом общего пользования в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок, включая плату за пользование постельными принадлежностями, установленные на транспорте дополнительные сборы (за исключением добровольного страхового сбора, дополнительных услуг, направленных на повышение комфортности проезда пассажира, в том числе изменение классности билета, услуг, связанных с предоставлением питания, расходов, связанных с доставкой билетов, переоформлением билетов по инициативе пассажира, доставкой багажа, а также сдачей билета в связи с опозданием или отказом от поездки).

При использовании воздушного транспорта для проезда защищаемого лица на другое постоянное место жительства билеты оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки на другое постоянное место жительства защищаемого лица либо если оформление (приобретение) билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета на другое постоянное место жительства.

14. Расчет расходов, связанных с проездом защищаемого лица на другое постоянное место жительства, осуществляется исходя из стоимости проезда железнодорожным транспортом в 4-местном купе купейных вагонов поездов любой категории, воздушным транспортом - в салоне экономического класса, автомобильным транспортом общего пользования, за исключением транспортных средств международного сообщения и такси, внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна регулярных транспортных линий, морским транспортом - в каюте III категории морского судна регулярных транспортных линий.

15. Расходы, связанные с провозом личного имущества защищаемого лица, в том числе с перевозкой личного имущества в контейнерах от места жительства до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к другому постоянному месту жительства, рассчитываются исходя из стоимости провоза багажа весом до 20 тонн в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а при отсутствии железнодорожного транспорта - другими видами транспорта.

16. Минимальная площадь жилого помещения, подбираемого для переселения на другое постоянное место жительства, определяется органом, обеспечивающим безопасность, исходя из установленных законодательством Российской Федерации в отношении соответствующих категорий лиц норм предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

17. Подбор жилого помещения для переселения на другое постоянное место жительства, его приобретение или наем и передача защищаемому лицу осуществляются в порядке, определяемом органом, обеспечивающим безопасность.

18. Приобретенное органом, обеспечивающим безопасность, жилое помещение является собственностью Российской Федерации и предоставляется защищаемому лицу по договору безвозмездного пользования жилым помещением до отмены меры безопасности.

19. При предоставлении органом, обеспечивающим безопасность, защищаемому лицу жилого помещения, используемого по договору найма, положения, касающиеся передачи указанного помещения, могут включаться в договор, предусмотренный пунктом 4 настоящих Правил.

20. Переселение на другое постоянное место жительства осуществляется на срок свыше 12 месяцев.

21. При переселении защищаемого лица на другое постоянное место жительства ранее занимаемое им жилое помещение государственного или муниципального фонда сохраняется за ним в течение всего периода применения мер безопасности.

22. Оплата расходов, связанных с обязанностью защищаемого лица по внесению платы за ранее занимаемое и не используемое им жилое помещение независимо от формы собственности, включая коммунальные услуги, возлагается на орган, обеспечивающий безопасность, до отмены меры безопасности.

23. На протяжении всего срока переселения защищаемого лица на другое постоянное место жительства представитель органа, обеспечивающего безопасность, контролирует целевое использование защищаемым лицом предоставляемого ему жилого помещения.

24. Расходы, связанные с содержанием предоставляемого жилого помещения и оплатой коммунальных услуг, со дня подписания акта приема-передачи жилого помещения возлагаются на защищаемое лицо. Оплата расходов, связанных с наймом жилого помещения, возлагается на орган, обеспечивающий безопасность.

25. После отмены меры безопасности расходы, связанные с переездом защищаемого лица на прежнее или другое место жительства, в том числе с проездом и провозом личного имущества, осуществляются органом, обеспечивающим безопасность, в размере, определяемом в соответствии с пунктами 13-15 настоящих Правил.

26. За время, когда помещение не используется для применения меры безопасности, расходы, связанные с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, возлагаются на орган, обеспечивающий безопасность.

 

IV. Переселение на другое временное место жительства

 

27. Переселение на другое временное место жительства защищаемого лица может предшествовать переселению его на другое постоянное место жительства.

28. При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства орган, обеспечивающий безопасность, предоставляет защищаемому лицу жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также оплачивает расходы, связанные с переездом защищаемого лица на другое временное место жительства, в том числе с проездом и провозом личного имущества, включая стоимость упаковки и погрузки (разгрузки).

29. Расходы, связанные с переездом защищаемого лица на другое временное место жительства, а также расходы, связанные с провозом личного имущества защищаемого лица, в том числе с перевозкой личного имущества в контейнерах от места жительства до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к другому временному месту жительства, и их расчет осуществляются в размере, определяемом в соответствии с пунктами 13-15 настоящих Правил.

30. Минимальная площадь жилого помещения, подбираемого для переселения на другое временное место жительства, определяется органом, обеспечивающим безопасность, исходя из установленных законодательством Российской Федерации в отношении соответствующих категорий лиц норм предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

31. Подбор жилого помещения для переселения на другое временное место жительства, его наем и передача защищаемому лицу осуществляются в порядке, определяемом органом, обеспечивающим безопасность.

32. При предоставлении органом, обеспечивающим безопасность, защищаемому лицу жилого помещения, используемого по договору найма, положения, касающиеся передачи указанного помещения, могут включаться в договор, предусмотренный пунктом 4 настоящих Правил.

33. Расходы, связанные с содержанием предоставляемого жилого помещения и оплатой коммунальных услуг, со дня подписания акта приема-передачи жилого помещения возлагаются на защищаемое лицо. Оплата расходов, связанных с наймом жилого помещения, возлагается на орган, обеспечивающий безопасность.

34. При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства ранее занимаемое им жилое помещение государственного или муниципального фонда сохраняется за ним в течение всего периода применения мер безопасности.

35. Оплата расходов, связанных с обязанностью защищаемого лица по внесению платы за ранее занимаемое и не используемое им жилое помещение независимо от формы собственности, включая коммунальные услуги, возлагается на орган, обеспечивающий безопасность, до отмены меры безопасности.

36. На протяжении всего срока переселения защищаемого лица на другое временное место жительства представитель органа, обеспечивающего безопасность, контролирует целевое использование защищаемым лицом предоставляемого ему жилого помещения.

37. В течение 12 месяцев со дня прибытия защищаемого лица на другое временное место жительства орган, обеспечивающий безопасность, принимает решение о переселении защищаемого лица на другое, временное либо постоянное, место жительства, либо об отмене такой меры безопасности, либо об избрании иных мер безопасности.

38. После отмены меры безопасности или принятия решения о переселении защищаемого лица на другое, временное либо постоянное, место жительства расходы, связанные с переездом защищаемого лица на прежнее или другое место жительства, в том числе с проездом и провозом личного имущества, осуществляются органом, обеспечивающим безопасность, в размере, определяемом в соответствии с пунктами 13-15 настоящих Правил.

 

Урегулированы вопросы применения некоторых мер безопасности в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, отдельных категорий военнослужащих, денежное содержание которых осуществляется за счет федерального бюджета.

Речь идет о переводе защищаемого лица на другое (временное или постоянное) место работы (службы) или учебы, о переселении на другое (временное или постоянное) место жительства.

Помимо указанных, могут применяться иные меры, предусмотренные Законом о госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

Например, при переводе на другое место работы (службы) предоставляется равноценная (равная) должность либо иная должность по специальности с сохранением страхового (трудового) стажа (выслуги лет), дающего право на пенсию. Перевод на другое место учебы осуществляется в соответствии с законодательством об образовании. Закреплены особенности временного перевода.

При переселении защищаемого лица на другое постоянное место жительства предоставляется жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Оплачиваются расходы, связанные с переездом.


Постановление Правительства РФ от 21 июля 2018 г. N 855 "Об утверждении Правил применения мер безопасности в виде перевода защищаемого лица на другое, временное или постоянное, место работы (службы) или учебы, переселения на другое, временное или постоянное, место жительства в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, отдельных категорий военнослужащих, денежное содержание которых осуществляется за счет средств федерального бюджета"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 5004