Постановление Правительства РФ от 16 июля 2018 г. N 831 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими государственную аккредитацию"

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2018 г. N 831
"Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими государственную аккредитацию"

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый стандарт раскрытия информации организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими государственную аккредитацию.

2. Установить, что организации, имеющие государственную аккредитацию на осуществление коллективного управления авторскими и (или) смежными правами, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии со стандартом, утвержденным настоящим постановлением, не позднее 1 ноября 2018 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июля 2018 г. N 831

 

Стандарт
раскрытия информации организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими государственную аккредитацию

 

1. Настоящий документ устанавливает требования к составу, порядку и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими государственную аккредитацию (далее - аккредитованные организации).

2. Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц, за исключение случая, предусмотренного пунктом 6 настоящего документа, к информации об осуществляемой аккредитованными организациями деятельности, а также о деятельности специальных фондов, созданных ими в качестве юридических лиц.

3. Аккредитованная организация обязана раскрывать следующие виды информации:

а) общая информация об осуществляемой аккредитованной организацией деятельности, в том числе цель, предмет деятельности и функции аккредитованной организации, а также информация об уставе, учредительном договоре (при наличии) и обо всех внесенных в него изменениях, о свидетельстве о государственной регистрации некоммерческой организации, о свидетельстве о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения;

б) информация о сфере (сферах) коллективного управления, на осуществление деятельности в которой аккредитованная организация получила государственную аккредитацию;

в) сведения о категориях пользователей объектов авторских и (или) смежных прав и иных лиц, на которых законом возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, с которыми аккредитованная организация заключает лицензионные договоры и (или) договоры о выплате вознаграждения;

г) ставки, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за использование объектов авторских и (или) смежных прав, в том числе сведения о применяемой аккредитованной организацией методике сбора и распределения собранного вознаграждения;

д) информация о решениях органов управления аккредитованной организации;

е) сведения о специальных фондах, созданных аккредитованной организацией в качестве юридических лиц (далее - специальный фонд), в том числе информация об уставе и обо всех внесенных в него изменениях, о свидетельстве о государственной регистрации некоммерческой организации, о свидетельстве о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения, об объемах поступающих в специальные фонды средств, о результатах деятельности специальных фондов, в том числе об объемах и конкретных направлениях потраченных средств, о конкретных результатах, достигнутых по итогам деятельности специальных фондов в рамках каждого из указанных направлений, информация о численности сотрудников специальных фондов, объемах оплаты их труда, адресе официального сайта специального фонда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

ж) отчет о деятельности аккредитованной организации, предусмотренный абзацем четвертым пункта 6 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации;

з) сведения о размере вознаграждения, распределенного аккредитованной организацией, но не востребованного правообладателями;

и) отчет, содержащий сведения об использовании авторских и (или) смежных прав правообладателя, включая информацию о конкретных пользователях, использовавших объекты авторских и (или) смежных прав (при наличии отчетов пользователей), в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах;

к) информация о правах, переданных аккредитованной организации в управление, включая наименование объекта авторских и (или) смежных прав, имя автора или иного правообладателя, об исключенных в установленном законом порядке из управления аккредитованной организации прав и (или) объектов этих прав, а также сведения о фактическом использовании объектов авторских и (или) смежных прав, в отношении которых аккредитованной организацией выплачено вознаграждение правообладателям.

4. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.

5. Информация, предусмотренная подпунктами "а" - "з" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается аккредитованной организацией путем:

обязательного опубликования на официальном сайте аккредитованной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

предоставления информации на основании запросов граждан и юридических лиц (далее - заявители), поступивших в аккредитованную организацию в письменной форме и в форме электронного документа (далее соответственно - запрос в письменной форме, запрос в форме электронного документа).

Информация, предусмотренная подпунктом "ж" пункта 3 настоящего Положения, также раскрывается путем опубликования в полном объеме в общероссийском средстве массовой информации.

6. Информация, предусмотренная подпунктом "и" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается аккредитованной организацией путем опубликования в информационной системе "личный кабинет правообладателя", авторизованный доступ к которой предоставляется правообладателю посредством официального сайта аккредитованной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Информация, предусмотренная подпунктом "к" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается путем размещения в открытой и общедоступной информационной системе, обеспечивающей сохранность и неизменность поступающих в нее данных. Адрес сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которого предоставляется доступ к указанной информационной системе, должен быть размещен на официальном сайте аккредитованной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Информация, предусмотренная подпунктами "а" - "г" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается ежемесячно по состоянию на последний календарный день каждого месяца в течение 10 рабочих дней после окончания месяца.

9. Информация, предусмотренная подпунктом "д" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается в течение 20 рабочих дней со дня проведения соответствующего собрания.

10. Информация, предусмотренная подпунктами "е" - "з" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается ежегодно, в течение 6 месяцев, следующих за годом, в котором аккредитованная организация и созданный ею специальный фонд осуществляли свою деятельность. Такая информация должна быть доступна в течение 5 лет.

11. Информация, предусмотренная подпунктом "и" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается не позднее дня выплаты аккредитованной организацией вознаграждения правообладателю.

12. Информация, предусмотренная подпунктом "к" пункта 3 настоящего Положения, раскрывается ежемесячно, в течение 10 рабочих дней после окончания месяца.

13. Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых была опубликована раскрытая информация, в следующие сроки:

а) на официальном сайте аккредитованной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в информационных системах, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего документа, - в течение 7 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений;

б) в общероссийском средстве массовой информации - в течение 30 дней со дня изменения соответствующих сведений.

14. Раскрытие информации может осуществляться на основании запросов в письменной форме и запросов в форме электронного документа.

В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте аккредитованной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) общероссийском средстве массовой информации, аккредитованная организация, не раскрывая запрашиваемую информацию, вправе сообщить заявителю адрес указанного официального сайта и (или) наименование и реквизиты общероссийского средства массовой информации, где размещена информация.

15. В запросе в письменной форме заявитель указывает наименование аккредитованной организации, которой направляет запрос в письменной форме, свои фамилию, имя, отчество (при наличии) (наименование юридического лица), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, запрашиваемую информацию, ставит личную подпись и дату. Заявитель вправе приложить к такому запросу необходимые документы и материалы либо их копии.

16. В запросе в форме электронного документа заявитель указывает наименование аккредитованной организации, которой направляет запрос в форме электронного документа, свои фамилию, имя, отчество (при наличии) (наименование юридического лица), адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, и запрашиваемую информацию. Заявитель вправе приложить к такому запросу документы и материалы в электронной форме.

17. Запросы в письменной форме и в форме электронного документа, поступившие в аккредитованную организацию, подлежат регистрации в день их поступления.

Ответ на запрос в письменной форме или в форме электронного документа должен быть направлен аккредитованной организацией заявителю в течение 20 рабочих дней со дня регистрации запроса.

18. Ответ на запрос заявителя направляется в письменной форме по почтовому адресу, указанному в запросе в письменной форме, и в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в запросе в форме электронного документа.

19. Ответ на запрос в письменной форме подписывается руководителем аккредитованной организации либо уполномоченным на то лицом. В ответе на запрос в форме электронного документа указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность сотрудника аккредитованной организации, направившего ответ.

20. Поступившие в аккредитованную организацию запросы в письменной форме и в форме электронного документа, а также направленные на них ответы (их копии) хранятся аккредитованной организацией на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.

 

Утвержден стандарт раскрытия информации организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими госаккредитацию.

В частности, установлен перечень раскрываемой информации. Это в т. ч. сведения о решениях органов управления аккредитованной организации, отчет о ее деятельности, ставки, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за использование объектов авторских и (или) смежных прав, информация о размере вознаграждения, распределенного организацией, но не востребованного правообладателями, о правах, переданных аккредитованной организации в управление.

Сведения размещаются на сайте организации, а также предоставляются по запросам граждан и юрлиц. Отчет о деятельности аккредитованной организации дополнительно публикуется в общероссийском СМИ.

Определены сроки раскрытия информации.

Организации, имеющие госаккредитацию на осуществление коллективного управления авторскими и (или) смежными правами, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии со стандартом не позднее 1 ноября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 16 июля 2018 г. N 831 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими государственную аккредитацию"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4998