Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 232-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования"

 

Принят Государственной Думой 17 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 июля 2018 года
N 232-ФЗ

 

Физлица могут уплачивать налоги через МФЦ, в которых по решению региональных властей организована возможность принимать средства в счет уплаты.

Введен институт единого налогового платежа физлица для уплаты транспортного, земельного налога и (или) налога на имущество. Средства в бюджет перечисляются физлицом добровольно на соответствующий счет Федерального казначейства. Платежи засчитываются налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей по указанным налогам либо в счет уплаты задолженности по ним. Закреплены правила такого зачета. Гражданину предоставлено право на возврат единого платежа, если решение о зачете не было принято.

Обеспечена возможность уточнять платежи. Инспекции могут делать это самостоятельно.

Введена ответственность местных администраций, организаций федеральной почтовой связи, МФЦ за нарушение срока перечисления в бюджет платежей, предусмотренных НК РФ.

Закреплены нормы о приостановлении операций плательщика страховых взносов по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредоставления расчета по страховым взносам в течение 10 дней по истечении установленного срока.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 августа 2018 г., за исключением пунктов 2 - 4, подпунктов "б" и "в" пункта 6, пунктов 10 и 11 статьи 1, которые вступают в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 31 июля 2018 г. N 165, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4821


История рассмотрения и принятия Федерального закона