Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 243-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2018 года

N 243-ФЗ

 

Решено уточнить роль председателей судов при назначении судей, а также усовершенствовать порядок дисциплинарной ответственности последних.

Исключена возможность несогласия председателя суда с решением квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидатом на должность судьи.

Для судей введено такое дисциплинарное взыскание, как понижение в квалификационном классе за существенное нарушение Закона о статусе и (или) кодекса судейской этики. Условие - судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Решения о понижении в квалификационном классе будет принимать квалификационная коллегия судей. Класс понижается до непосредственно предшествующего тому, который имеется у судьи на момент принятия решения. Судья считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности, если он не совершил нового дисциплинарного проступка в течение срока пребывания в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения взыскания.

Повторная квалификационная аттестация судьи проводится только по истечении указанного срока.

Совет судей РФ, Президиум Совета судей РФ, совет судей региона наделены правом проводить проверку и обращаться в квалификационную коллегию судей с целью наложения на судью дисциплинарного взыскания.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 г.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 31 июля 2018 г. N 165, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4832


История рассмотрения и принятия Федерального закона