Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 253-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2018 года

N 253-ФЗ

 

Внесены изменения в Устав железнодорожного транспорта России.

Росжелдор по согласованию с ФАС России должен утвердить порядок проведения текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов, включающий в себя критерии определения обеспеченности инфраструктуры пунктами такого ремонта, перечень неисправностей груженых или порожних грузовых вагонов, требующих текущего отцепочного ремонта, ответственность за качество его проведения, порядок отцепки и прицепки вагонов в пути следования для проведения текущего отцепочного ремонта, сроки направления вагонов на указанный ремонт. Речь также идет о порядке определения размера платы перевозчику и (или) владельцу инфраструктуры в связи с такими отцепкой и прицепкой в случае, если текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов был проведен по причинам, не зависящим от названных лиц.

Расширен круг лиц, которые несут ответственность за убытки, возникшие в процессе перевозки в связи с произошедшими по их вине аварийными ситуациями, включая перевозку грузов, грузобагажа с соблюдением особых условий перевозки, загрязнение окружающей среды, перерывы в движении поездов. Согласно поправкам это не только грузоотправители (отправители), грузополучатели (получатели), перевозчики, владельцы инфраструктур, но и иные физические и юридические лица. Указанная ответственность включает в том числе возмещение расходов на ликвидацию таких ситуаций.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 октября 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 1 августа 2018 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4842


История рассмотрения и принятия Федерального закона