Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 270-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 270-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2018 года

N 270-ФЗ

 

Скорректированы Закон о государственной границе и другие акты.

В Закон введена статья об особенностях пересечения государственной границы на море. Она предусматривает следующее.

В случаях, установленных Правительством РФ, допускается неоднократное пересечение границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Во-первых, речь идет о пересечении границы российскими и иностранными судами, убывающими из российских портов с последующим прибытием в российские порты без захода во внутренние морские воды и в территориальные моря иностранных государств. В отношении них таможенный контроль не проводится только в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием).

Во-вторых, речь идет о пересечении границы российскими судами, прошедшими пограничный, таможенный и иные виды контроля при убытии с территории России, прибывающими на территорию нашей страны без цели захода в российские порты с последующим убытием с территории России.

Суда должны оснащаться техническими средствами контроля местоположения.

Неоднократное пересечение границы российскими судами будет осуществляться с предварительным уведомлением пограничных органов, иностранными судами - на основании разрешения пограничных органов.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 270-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 27 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 1 августа 2018 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4859


История рассмотрения и принятия Федерального закона