Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 268-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

 

Принят Государственной Думой 17 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2018 года

N 268-ФЗ

 

Действие полиса ОМС решено приостанавливать в случае призыва (поступления) на военную или приравненную к ней службу на срок прохождения службы.

При поступлении на службу данные лица (кроме призывников) обязаны сдать полисы ОМС.

Определены основания для признания полиса ОМС недействительным.

Правительство РФ уполномочено утверждать порядок и методику определения численности застрахованных лиц (в т. ч. неработающих) для целей формирования бюджетов ФФОМС, ТФОМС, а также бюджетов регионов.

Численность неработающих застрахованных лиц в целях расчета годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом региона на ОМС неработающего населения, устанавливается на 1 января года, предшествующего очередному (ранее - на 1 апреля).

Дополнен перечень полномочий ТФОМС как страховщика.

Пересмотрены вопросы информационного взаимодействия госорганов и ФФОМС при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.

Признана утратившей силу норма об обязанности ПФР предоставлять в ФФОМС сведения о работающих застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимые для ОМС, в порядке, установленном соглашением между этими фондами.

С 1 октября 2018 г. вступают в силу нормы о предоставлении сведений, содержащихся в Едином госреестре записей актов гражданского состояния. Согласно поправкам данные о госрегистрации заключения и расторжения брака, установления отцовства, о внесении исправлений или изменений в соответствующие записи будут передаваться в т. ч. ТФОМС.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 10 августа 2018 г., за исключением статьи 1, которая вступает в силу с 1 октября 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 1 августа 2018 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4857


История рассмотрения и принятия Федерального закона