Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-03-06/1/39792 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов по приобретенным правам требования в части, относящейся к прощенной задолженности

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-03-06/1/39792

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 3 статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Как следует из письма, часть задолженности дочерней организации перед материнской организацией по выкупленным правам требования прощается, оставшаяся, подлежит выплате.

По мнению Департамента, при погашении задолженности по приобретенным правам требования, финансовый результат для целей налогообложения прибыли определяется в соответствии с общим правилом, установленным пунктом 3 статьи 279 НК РФ. При погашении задолженности частично, в составе расходов учитываются расходы по приобретению права требования долга пропорционально погашаемой части задолженности.

Следовательно, если часть задолженности была прощена, то для целей налогообложения расходы по приобретенным правам требования в части, относящейся к прощеной задолженности, не будут учитываться на основании статьи 270 НК РФ, как расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества.

Также обращается внимание, что разъяснения Минфина России, указанные в обращении, относительно порядка применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, касаются исключительно случаев прощения задолженности по долговому обязательству, в котором материнская организация предоставляет займ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Часть задолженности дочерней компании перед материнской организацией по выкупленным правам требования прощается, а оставшаяся подлежит выплате.

Если часть задолженности была прощена, то для целей налогообложения затраты по приобретенным правам требования в части, относящейся к прощенной задолженности, не будут учитываться как расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества.

Отмечено, что разъяснения касаются исключительно случаев прощения задолженности по долговому обязательству, в котором материнская организация предоставляет заем.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-03-06/1/39792


Текст письма официально опубликован не был